Озеро для младенцев

09 сентября 2011 года, 14:58
Озеро для младенцев

На западе Киргизии командой палеонтологов из Германии и США раскопаны «ясли» пресноводных акул мезозойской эры, сообщает LiveScience со ссылкой на журнал Vertebrate Paleontology («Палеонтология позвоночных»). 250 млн лет назад в этих местах было озеро, которое древние хрящевые рыбы использовали для откладки яиц и выведения детёнышей.

«Улов» учёных состоит из десятков треугольных акульих зубов длиной около миллиметра и окаменевших остатков яйцевых капсул акул. Исследование показало, что они принадлежат двум видам акул. Один из них относится к семейству Гибодонтиды (Hybodontidae), вымершему 65 млн лет назад, вместе с динозаврами. Второй принадлежит к семейству Ксенакантид (Xenacanthidae), которое исчезло с лица Земли 240 млн лет назад, в конце Триасового периода. Возраст самих «яслей» палеонтологи оценивают в 250 млн лет. 

Это первая столь древняя находка подобного рода. «Такие «ясли» известны у современных акул, — говорит палеонтолог Ян Фишер (Jan Fischer) из технического университета Фрайбергская горная академия (Technische Universität Bergakademie Freiberg). — Наше открытие показывает, что подобное имело место и в Мезозое».

В ту эпоху не все акулы были морскими обитателями, существовали и пресноводные формы. По словам другого соавтора исследования, Эндрю Хекерта (Andrew Heckert) из Аппалачского госуниверситета (Appalachian State University), длина мезозойских пресноводных акул не превышала одного метра. Их образ жизни пока остаётся для учёных загадкой: они могли быть как постоянными обитателями древнего озера, так и подниматься сюда на нерест из солёных вод, подобно современным лососям.

Потомки мезозойских акул сегодня не перестают удивлять биологов своими оригинальными чертами. Так, недавно учёные из Флоридского университета (University of Florida) установили, что природа одарила акул куда более совершенной навигационной системой, чем считалось до сих пор. Мозг зубастых хищниц хранит подробные карты окрестностей, кроме того, по-видимому, они умеют ориентироваться по магнитному полю Земли.

«Вокруг света» сообщал и о другом потрясающем открытии специалистов по акулам — австралийские учёные выяснили, что грозные морские хищницы не различают цвета. На первый взгляд не слишком важное, это открытие может решить проблему нападений акул на людей — которые, кстати сказать, в прошлом году участились.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 3706
Все лента новостей