Геи пойдут в доноры

09 сентября 2011 года, 12:52
Геи пойдут в доноры

В Англии, Шотландии и Уэльсе будет отменен запрет на сдачу донорской крови гомосексуальными и бисексуальными мужчинами. Министры здравоохранения этих трех стран разрешили мужчинам, не имевшим секса с другим мужчиной ни разу за последние 12 месяцев, сдавать кровь с ноября текущего года, сообщает BBC News.

Запрет был введен в 80-х годах прошлого века в ответ на эпидемию СПИДа и для предотвращения заражения ВИЧ тех, кому переливают донорскую кровь. Но последние медицинские свидетельства, представленные правительственной комиссии, показывают, что запрет больше не имеет смысла. Министры трех стран приняли данный аргумент и согласились ослабить правила. В стороне осталась только Северная Ирландия, там решение будет принято чуть позднее. 

Национальная служба крови Великобритании проверяет всю сданную донорами кровь на ВИЧ и другие инфекции. Однако после инфицирования существует так называемый оконный период, во время которого невозможно обнаружить вирус в крови.

Некоторые другие страны тоже вынесли похожие вердикты. Так, в Южной Африке кровь у доноров нетрадиционной ориентации разрешено принимать только через шесть месяцев после секса. В Австралии, Швеции и Японии этот срок составляет год. 

«Вокруг Света» рассказывал, что в 1980-х и 1990-х годах по меньшей мере 20 тыс. человек в Канаде заразились гепатитом С через донорскую кровь, поставленную компанией Armour Pharmaceutical Co, Нью-Джерси, США. Кроме того, более тысячи человек в результате переливания крови оказались инфицированы ВИЧ. От последствий заражения уже умерло 3 тыс. человек.

В 2007 году Верховный суд Канады оправдал бывшего главу Канадского красного креста Роже Перро (Roger Perrault) и еще троих человек, которые обвинялись в том, что не проводили достаточные исследования донорской крови, и тем самым допустили заражение людей.

Ключевые слова: медицина, обычаи и нравы
Просмотров: 2726
Все лента новостей