Причины названы

09 сентября 2011 года, 12:15
Причины названы

Межведомственная комиссия по запуску транспортного грузового космического корабля «Прогресс М-12М» установила, что причиной аварийного пуска ракеты-носителя «Союз-У» стало засорение тракта подачи горючего в газогенератор двигателя третьей ступени. Пресс-служба Федерального космического агентства (Роскосмос) заявила, что подготовка к полету агрегатов, систем технического и стартового комплексов велась в соответствии с надлежащими требованиями. Об этом сообщает РБК.

Старт корабля, фазы первой и второй ступеней, а также разделение первых двух ступеней прошли в штатном порядке. Однако результаты телеметрической информации  и анализ параметров двигательной установки третьей ступени показали, что в газогенераторе понизился расход горючего. Это произошло из-за засорения тракта подачи топлива. Как следствие, условия работы двигателя были нарушены, и он был отключен по команде «Аварийное выключение двигателя».

Комиссия считает, что этот производственный дефект является случайным, но, вместе с этим, требуется дополнительная перепроверка и последующий контроль для того, чтобы квалифицировать этот случай как единичный. С этой целью члены комиссии рекомендовали разработать согласованную программу по контролю задела двигателей данного типа и выдать заключение о возможности использования каждого из них по назначению. Помимо этого предлагается разработка и внедрение дополнительных мер контроля над состоянием и сборкой агрегатов новых двигателей: вплоть до установления систем видеонаблюдения в цехах окончательной сборки.

Основываясь на результатах работы комиссии, Владимир Поповкин, руководитель Роскосмоса, поручил составить график доработок и определения готовности «Союзов», на основании которого будет сформирована программа новых запусков космических аппаратов.

Напомним, что транспортный грузовой корабль «Прогресс М-12М», запущенный с космодрома Байконур, упал 24 августа в Республике Алтай на юге Чойского и Турочаковского районов. По мнению NASA, неудача с запуском грузового транспортного корабля «Прогресс М-12М» может поставить под вопрос возможность регулярных полетов к МКС. Национальное космическое агентство даже рассматривало вариант, согласно которому астронавтам, возможно, придется на время покинуть Международную космическую станцию.

Ключевые слова: космос, происшествия
Просмотров: 2098
Все лента новостей