Неожиданные родственники

09 сентября 2011 года, 11:38
Неожиданные родственники

Исследователи обнаружили у останков австралопитека седиба (Australopithecus sediba), найденных в Африке в 2008 году, черты человека, что может изменить нынешние представления об эволюции. Об этом сообщает Livescience. Ученые говорят, что найденные ими сходства могут указывать на то, что именно этот вид является прямым предком человека. Результаты исследований опубликованы в журнале Science.

Останки двух австралопитеков седиба были случайно обнаружены 9-летним сыном археолога во время раскопок в Африке. Были найдены 2 особи — подростка мужского пола и особи женского пола примерно 30-летнего возраста. Обе особи имеют признаки, как гоминидов, так и гомининов. По оценке палеоантропологов, на момент смерти рост обоих австралопитеков составлял около 1,27 м, причем женщина весила 33 кг, а мальчик — 27 кг. Как и у других видов австралопитеков, седиба имели небольшой объем мозга, были невысоки и длинноруки. При этом зубы у седиба были мельче, чем у у других сородичей, но нос был более выступающим, скулы — менее выраженными, а ноги — более длинными.

Ученые определили, что возраст находок составляет примерно 1,9 млн лет. Таким образом, получается, что эти особи являются самыми ранними среди обладающих чертами человека. Это помещает австралопитека седиба в одну категорию с человеком умелым (Homo habilis) и человеком рудольфским (Homo rudolfensis), считающихся предшественниками человека прямоходящего (Homo erectus), прямого потомка современных людей.

Некоторые особенности австралопитека седиба представляют собой смесь черт, присущих человеку, с особенностями, присущими нашим более примитивным родственникам. «У найденных особей очень маленький, но развитый мозг, большой палец рук похож на человеческий, а также очень развитый таз. Однако у них очень маленькая ступня, а такая форма лодыжки не встречается ни у одного из гомининов и, по всей видимости, является смешением анатомических черт человека и обезьяны», — рассказал Ли Бергер (Lee Berger), палеоантрополог из университета Витватерсранда (University of Witwatersrand), ЮАР.

Исследования мозга этих особей могут поставить под сомнение теорию о том, что человеческий мозг увеличивался в процессе эволюции. Напротив, они подтверждают мнение, что мозг австралопитека рос достаточно быстро, а на следующих стадиях он уменьшился. Так или иначе, ученые говорят, что этот вид австралопитеков выглядит как предок человека, но вместе с этим они предупреждают, что все обнаруженные ими сходства могут быть простыми совпадениями.

Ключевые слова: археология, эволюция
Просмотров: 3632
Все лента новостей