Возвышенные чувства

08 сентября 2011 года, 18:51
Возвышенные чувства

Чрезвычайно простой механизм брачного поведения шмелей открыли шотландские учёные из университета Стирлинга (University of Stirling). Самцы этих насекомых стараются держаться на верхушках холмов: там меньше цветов, из которых можно пить нектар, зато больше шансов быть замеченным самкой, рассказывает BBC.

Собственно, это открытие профессор Дэйв Гоулсон (Dave Goulson) с коллегами сделали случайно. Изучая в естественных условиях жизнь шмелей, про брачные обычаи которых до сих пор известно удивительно мало, они часто срезали дорогу через холм, на верхушке которого шмели-самцы собирались в аномально большом количестве, по сравнению с окружающей местностью. Что ещё более странно, если принять во внимание крайнюю ленивость шмелей. «Вы можете увидеть, как целые их стаи сидят на цветах в июле и августе и, лакомясь нектаром, ждут невест», — рассказывает учёный.

Анализ показал, что на продуваемых всеми ветрами, бедных растительностью верхушках холмов самца шмеля могло привлечь только одно, а именно перспектива быть быстрее замеченным самкой. До сих пор подобное поведение было известно у бабочек, однако для отряда перепончатокрылые это что-то новое.

Вечная задача привлечения представителя противоположного пола в животном мире решается творчески, с множеством самых разных вариантов. И если у множества видов птиц самцы привлекают самок своими песнями, токуя группами или в одиночестве, то, например, шимпанзе, чтобы покорить сердце дамы, воруют фрукты. Люди в этом отношении ведут себя, в сущности, подобно животным: танцы в клубах, по мнению учёных, являются аналогом брачных танцев животных.

Ключевые слова: биология, флора и фауна
Просмотров: 3209
Все лента новостей