Продавец секретов

08 сентября 2011 года, 15:58
Продавец секретов

Американский планетолог Стюард Дэвид Нозетт, обвиняемый в государственной измене, признался по одному из пунктов обвинения — попытке шпионажа. После заключения сделки с обвинителем о признании вины, ему предстоит отбывание 13-летнего срока в тюрьме.

Ученый находится в тюрьме со дня ареста в 2009 году, когда он был пойман с поличным тайным агентом ФБР, выдававшим себя за израильского разведчика. На продаже секретных разработок он пытался заработать несколько миллионов долларов. Министерство юстиции заявило при этом, что ни один из законов США не был нарушен правительством Израиля или теми, кто действует от его имени.

Нозетт имел высокий уровень доступа к разработкам правительства США, в том числе НАСА, в течении нескольких десятилетий. Агенты ФБР длительное время вели наблюдение за командой исследователей Нозетте, так как уже подозревали возможность государственной измены.

Опередив события, ФБР создали Нозетту благоприятные для государственной измены условия. Согласно судебным документам, Стюард Нозетт встретил тайного агента в престижном отеле Мэйфлауэр в центре Вашингтона в октябре 2009 года. Там он начал переговоры о продаже секретных исследований США. Разработки, которые он пытался продать, стоили правительству от 200 миллионов долларов до миллиарда.

«Я перешел Рубикон... Я сделал свой карьерный выбор. Я готов отдать им все... все технические разработки» — говорил Нозетт агенту на встрече. Как сказал прокурор, Нозетт согласился регулярно предоставлять Моссаду новую информацию по почте в обмен на деньги.

«Стюард Нозетт предал доверие Америки, пытаясь продать некоторые из особо охраняемых секретов страны с целью получения прибыли, — сказала Лиза Монако, помощник генерального прокурора в интервью агентству Рейтер. Ближайшие 13 лет он проведет в стенах тюрьмы без связи с обществом».

Мы, конечно, не знаем всех обстоятельств, но из сообщений новостей картина событий выглядит так, будто ученый никаких секретов на самом деле не продал, хотя и проявил к тому преступную готовность. Что же, как минимум кто-то получил повышение.

Ключевые слова: преступность
Просмотров: 2372
Все лента новостей