Британские моря защитят

08 сентября 2011 года, 18:18
Британские моря защитят

В морях вокруг Англии и Уэльса предлагается создать свыше 100 морских природоохранных зон (Marine Conservation Zones). Это предложение является дальнейшим развитием принятого в 2009 году Британского морского билля (UK Marine Bill), сообщает BBC.

Морские природоохранные зоны, выбранные авторами проекта, имеют разный размер и структуру: от небольших прибрежных участков до крупных кусков морского дна, на расстоянии свыше 20 км (отметка территориальных вод) от берега. Охранный статус также будет различаться: для каждой конкретной зоны его установит совет экспертов. Если проект будет принят в его нынешнем виде, под охраной окажутся до четверти британских вод. В настоящее время этот показатель не превышает 1%.

Министр охраны окружающей среды Великобритании Ричард Беньон (Richard Benyon) назвал проект морских природоохранных зон важным шагом вперёд. «Множество видов живых существ и местообитаний, скрывающихся под нашими водами, нуждаются в охране не меньше, чем животные и экосистемы суши», — заявил он.

Отметим, что Шотландия ратифицировала Британский морской билль только в прошлом году, а Северной Ирландии ещё только предстоит это сделать. Однако в перспективе и эти части Соединённого Королевства также должны будут присоединиться к общей программе.

В настоящее время в Великобритании принимаются значительные усилия для изучения и охраны природы. Как писал ранее «Вокруг света»,  на британских Шетландских, Оркнейских и Гебридских островах, островах Силли и островах Бэрдси у берегов Уэльса ведётся работа по исследованию жизни морских птиц, с помощью самых современных спутниковых технологий. А в английском графстве Уилтшир с 2004 году ведётся работа по восстановлению популяции дроф (Otis tarda), причём птиц для неё завезли из России.

Ключевые слова: экология, география
Просмотров: 3326
Все лента новостей