Грядёт чистка авиакомпаний

08 сентября 2011 года, 17:10
Грядёт чистка авиакомпаний

Президент России Дмитрий Медведев призвал радикально улучшить ситуацию в гражданской авиации России, путём сокращения количества авиакомпаний в стране и повышения качества их работы. Эти слова прозвучали на совещании оперативного штаба по ликвидации последствий авиакатастрофы Як-42 под Ярославлем, унесшей жизни 43 человек, в том числе игроков хоккейной команды Локомотив, почти в полном составе, сообщают «Вести.Ру».

Глава государства заявил о необходимости уделить особое внимание проверке лётного состава: «Нужно посмотреть в каждой авиакомпании на квалификацию экипажа. Там масса чудес происходит. Чего только не рассказывают. Надо почистить тех, кто не готов работать».

Также Медведев намерен дать правительству задание подготовить программу технического перевооружения российских авиакомпаний. При этом соображения безопасности полётов будут ставиться выше, чем интересы отечественного производителя. «Проблема парка есть, и правительству, видимо, придется принять очень непростое решение <...> конечно, нужно думать о своих, но если они не способны "раскрутиться", нужно покупать технику за рубежом», — цитирует президента агентство ИТАР-ТАСС

По словам Медведева, череда катастроф в этом году показывает, что принимавшихся до сих пор мер по улучшению ситуации в авиационной отрасли было недостаточно. Напомним, самолет Як-42 авиакомпании «Як Сервис» с хоккейной командой «Локомотив» (Ярославль) на борту разбился вчера, 7 сентября, близ Ярославля, после взлета из аэропорта «Туношна». Всего на борту 37 пассажиров и 8 членов экипажа. Сообщается о двоих выживших — хоккеисте Александре Галимове и члене экипажа Александре Сизове. Оба они госпитализированы в тяжелом состоянии.

Самолёт, на котором летели хоккеисты, был выпущен в 1993 году на Саратовском авиационном заводе. Что касается «Як Сервиса», то в конце 2009 года, как сообщает газета «КоммерсантЪ», Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) назвало его наименее безопасной российской авиакомпанией среди летающих в Европу.

Ключевые слова: катастрофы, транспорт
Просмотров: 2654
Все лента новостей