NASA нехватает астронавтов

08 сентября 2011 года, 15:24
NASA нехватает астронавтов

Согласно новому отчету Национального исследовательского совета (National Research Council), агентству NASA может не хватить космонавтов, несмотря на то, что их программа шаттлов была свернута, сообщает Associated Press.

После завершения программы шаттлов многие космонавты ушли на пенсию или уволились. Тем не менее, на Международной космической станции (International Space Station) люди еще нужны, и для будущих миссий в другие места тоже.

Больше всего космонавтов в NASA было в 2000 году, тогда их число достигло 149. Теперь же осталось только 60. В ближайшие 5 лет проекты NASA потребуют как раз от 55 до 60 человек, однако данные Национального исследовательского совета показывают, что этого может оказаться недостаточно. NASA обратилось к Совету с просьбой проанализировать вопрос о роли космонавтов и их необходимом количестве в этот переходный период.

По мнению 13-ти экспертов Совета, нынешнее количество космонавтов ставит под сомнение вклад США в полеты людей в космос, поскольку лишает агентство необходимой гибкости в случае незапланированных ситуаций. Причем космонавты нужны не только собственно для полетов, но и для координации работы с Земли, разработок новых космических кораблей и связей с общественностью.

Напомним, что шаттлы, начавшие летать еще в 1981 году, выводятся из игры из-за стоимости полетов, проблем с безопасностью и неспособности шаттлов улетать за пределы орбиты МКС. Майк Мозес (Mike Moses), заведующий программой шаттлов, правда, считает, что главной причиной являются именно финансы. «Шаттлы не старые. Они в потрясающем состоянии. Они идеально летают и делают именно то, что требуется. У нас просто не хватает денег в бюджете, чтобы продолжать их использовать», рассказал он, хотя добавил, что неспособность шаттлов улетать дальше МКС также является серьезной причиной для их замены. В ближайшие годы для доставки космонавтов и грузов к МКС будут использоваться российские корабли «Союз».

21 июля 2011 года шаттл «Атлантис» (Atlantis) вернулся на Землю из своего последнего полета к МКС. Так закончилась 30-летняя американская история освоения космоса. Однако сворачивание программы шаттлов не означает закрытие американской программы освоения космоса: теперь США сфокусированы на исследованиях далеких областей вселенной. NASA сейчас создает команду и транспорт, чтобы отправить человека на астероид в 2025 году и на Марс в 2030. А перевозку грузов и людей на МКС агентство планирует отдать на откуп частным космическим компаниям, которые строят свои челноки и смогут начать работать с ними уже в 2015 году.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 2363
Все лента новостей