Новый шторм

08 сентября 2011 года, 16:33
Новый шторм

В Мексиканском заливе сформировался тропический шторм «Нэйт» (Nate), который представляет опасность для части мексиканского побережья. Эксперты Национального центра по предупреждению ураганов (U.S. National Hurricane Center) говорят, что «Нэйт» может усилиться до урагана к пятнице, 9 сентября. В ночь со среды на четверг шторм двигался на восток с очень маленькой скоростью — 4 км/ч., максимальная скорость ветра в шторме составила в среду 72 км/ч. К пятнице он повернет на север, сообщает Associated Press.

Тем временем в западной части Атлантики курсирует тропический шторм «Мария» (Maria). К его приему готовятся Подветренные острова, включая Антигуа и Монтсеррат. Кроме того, в Атлантике продолжает бушевать ураган «Катя» (Katia), которому присвоена первая категория по шкале Саффира-Симпсона. Сила ветра в «Кате» составляет 120 км/ч.

Специалисты считают маловероятным то, что «Катя» дойдет до суши. Впрочем, созданные ураганом огромные волны уже докатились до Бермудских островов и восточного побережья США, которое пытается справиться с последствиями тропического шторма «Айрин» (Irene). В ряде штатов шторм вызвал сильные наводнения.

По прогнозам специалистов NOAA, в Атлантике за ближайший сезон образуется от 12 до 18 тропических штормов, из которых 6-10 могут стать ураганами. Что касается Тихого океана, то там за сезон образуется от 9 до 15 штормов и от 5 до 8 ураганов. Эксперты NOAA считают, что существует 70-процентная вероятность того, что количество ураганов и штормов будет ниже нормы.

Ключевые слова: климат, природные явления
Просмотров: 2327
Все лента новостей