Безбилетный грызун

Безбилетный грызун

Boeing 757 Непальских авиалиний (Nepal Airlines) приземлился в гонконгском аэропорту после того, как в кабине была обнаружена мышь. Из-за этого грызуна-безбилетника пассажирам придется провести вторую ночь в отеле, прежде чем они смогут продолжить полет, сообщает BBC News.

Животное представляет потенциальную опасность: оно может перегрызть кабели внутри лайнера и нарушить спокойствие пассажиров. Главный менеджер авиакомпании Сита Гурунг (Sita Gurung) заявила, что самолет останется в Гонконге, пока не будет поймана мышь.

Примечательно, что это второй подобный инцидент, который происходит на этой неделе с самолетом Непальских авиалиний. В понедельник этот же «Боинг» с 80 пассажирами на борту приземлился и провел более 11 часов в международном аэропорту Катманду. Причиной тому тоже был серый грызун.

В августе аналогичный случай был зарегистрирован в Стокгольме, Швеция. Тогда мышь, пробравшаяся на борт SAS Airbus, помешала полету 250 пассажиров. А в ноябре 2009 года из-за мыши были отменены два рейса Delta Airlines из Нью-Йорка, США.

Кстати, иногда мыши могут приносить и пользу: ученые из израильской компании BioExplorers сумели натренировать мышей на поиск наркотиков и взрывчатки. Аппарат выглядит как металлодетектор, однако в действительности там расположены три картриджа, в каждом из которых сидит отряд из восьми специально натренированных мышей.

В этих контейнерах мыши отрабатывают смены по четыре часа, нюхая поступающий со свободы воздух. Если они чуют запах взрывчатки или наркотиков, то перебегают в другой контейнер, включая тем самым сигнал тревоги. Причем сигнал срабатывает, только если больше одной мыши меняет свою позицию.

Но, разумеется, у мышей есть и разные другие применения. В частности, они могут играть ключевую роль в органе, исполняющем, например, The Bells of St. Mary's.

Ключевые слова: авиация, курьезы
 
# Вопрос-Ответ