Массовый побег

08 сентября 2011 года, 11:31
Массовый побег

Почти тысяча заключенных сбежала из тюрьмы в Демократической республике Конго, после того как тюрьма была атакована вооруженными людьми в масках, сообщает BBC News

Нападавшие хотели освободить лидера ополчения Гедеон Киунгу Муутанга (Gedeon Kyungu Mutanga), возглавляющего движение Mai Mai. Они открыли огонь по полиции и военной охране и убили двоих. Мутанга был приговорен к смертной казни в 2009 году за участие в долговременном конфликте в восточной части ДР Конго.

Полиции удалось задержать 152 из 967 беглецов. Мутанга в их число не вошел, ему удалось скрыться и сейчас он по-прежнему в бегах.

Побеги и мятежи — довольно обычное дело в местных тюрьмах, в особенности на востоке станы, где царит беззаконие и воюют нелегальные вооруженные формирования. Так, в прошлом году на северо-востоке ДР Конго из заключения сбежали почти 200 человек.

А вот в Японии с 2007 года стали появляться такие тюрьмы, сбежать из которых вряд ли кто захочет. Первая частная тюрьма открылась в префектуре Ямагути и рассчитано на тысячу человек — 500 мужчин и 500 женщин. В отличие от государственной тюрьмы, в частной созданы максимально комфортные условия: одноместные камеры, прозрачный забор, который не изолирует от мира, облегченные двери. Каждый заключенный здесь снабжается специальным жетоном, который позволяет установить его местонахождение.

Стоимость отсидки в частной тюрьме не разглашается, однако известно, что управляющая компания, владеющая частью акций тюрьмы, в ближайшие 20 лет получит прибыль в размере $430 миллионов. Впрочем, нет ничего нового под солнцем, как известно — достаточно вспомнить описание приключений мистера Пиквика во Флитской долговой тюрьме.

Просмотров: 2465
Все лента новостей