Рак распространяется

08 сентября 2011 года, 10:39
Рак распространяется

По данным мирового фонда исследования рака (World Cancer Research Fund), количество случаев заболевания выросло на 20% за последнее десятилетие. Согласно подсчетам в год фиксируется примерно 12 млн случаев рака, причем четверть из них можно было бы предотвратить. Эти цифры были объявлены на заседании Организации объединенных наций (United Nations, ООН), посвященном различным заболеваниям, сообщает BBC News.

Помимо этого представители фонда также сообщили, что ежегодно 2,8 млн случаев заболевания связаны с неправильным питанием, недостатком физических упражнений и ожирением. При этом они отметили, что за следующее десятилетие эта цифра значительно вырастет. Мартин Визман (Martin Wiseman), медицинский и научный советник фонда, заявил, что частично рост числа случаев заболевания раком происходит из-за старения всего человечества и изменений в образе жизни. «Многие люди до сих пор не знают, что такие факторы, как алкоголь и ожирение, влияют на шансы заболеть раком. Общество, в котором мы живем, не побуждает нас к здоровому питанию», — считает господин Визман.

Напомним, что недавно ученые из университета Лидса (University of Leeds), Великобритания, разработали вакцину, которая разрушает раковые опухоли предстательной железы, оставляя нетронутыми здоровые ткани. В лабораторных тестах новинка успешно одолела 80% опухолей, причем без серьезных побочных эффектов. Клинические испытания на людях могут начаться в ближайшие годы. В отличие от обычной вакцины, которую вводят для предотвращения инфицирования вирусом или бактерией, новое средство должно использоваться уже после того, как онкологический недуг поразил человека. Вакцина воздействует на опухоль, стимулируя иммунную систему к распознаванию антигенов — особых белков на поверхности клеток.

А в начале этого года исследователи из Оклахомского онкологического центра имени Пегги и Чарльза Стивенсонов (The Peggy and Charles Stephenson Oklahoma Cancer Center), США, нашли способ прекращения развития рака поджелудочной железы на ранней стадии. Их методика предусматривает использование хорошо известного лекарства Gefitinib. В ходе экспериментов ученые, используя малые дозы Gefitinib, сумели не только остановить рост раковых опухолей, но и полностью истребить болезнь через 41 неделю лечения. Исследователи говорят, что их достижение демонстрирует эффективный способ остановки рака поджелудочной железы, до того как он достигнет поздних стадий развития, когда уровень выживаемости больных падает ниже 6%.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 3316
Все лента новостей