Последний полет «Локомотива»

08 сентября 2011 года, 00:59
Последний полет «Локомотива»

В среду, 7 сентября, рядом с городом Ярославль, Россия, после взлета из аэропорта «Туношна» разбился самолет Як-42 авиакомпании «Як Сервис» с хоккейной командой «Локомотив» (Ярославль) на борту. Всего, по данным МЧС, на рейсе находилось 37 пассажиров и 8 членов экипажа. В результате авиакатастрофы погибли 43 человека. Сообщается о двоих выживших — хоккеисте Александре Галимове и члене экипажа Александре Сизове. Оба пострадавших госпитализированы и находятся в тяжелом состоянии, сообщает РБК.

Согласно основной версии, Як-42 по неизвестным пока причинам не набрал безопасную высоту при взлете и столкнулся с антенной маяка, находящегося за пределами взлетно-посадочной полосы. После этого самолет упал на землю и развалился на две части. Часть фюзеляжа Як-42 оказалась в р. Волга. Причинами катастрофы считаются техническая неисправность самолета, либо человеческий фактор. Команда «Локомотив», находившаяся на борту, летела в Минск, где 8 сентября должен был состояться матч с местным хоккейным клубом «Динамо».

На месте катастрофы работают эксперты Северо-Западного следственного управления на транспорте и следственного управления Следственного комитета РФ по Ярославской области. В связи с происшествием возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта).  

В Ярославле более 5 тыс. человек собрались у спортивного комплекса «Арена-2000», чтобы почтить память погибших хоккеистов. Они скандировали лозунги в поддержку команды, возлагали цветы к стенам арены, зажигали свечи. Вдоль входа развешены российские флаги и символика команды.

Сергей Вахруков, губернатор Ярославской области, также возложил цветы к спортивному комплексу «Арена-2000», и сообщил, что общался с врачами больницы, в которой в крайне тяжелом состоянии находится Александр Галимов. Он рассказал, что у хоккеиста обожжено более 80% тела, поэтому пока что врачи отказываются от прогнозов. Губернатор выразил соболезнования родным и близким погибших, болельщикам «Локомотива» и всем жителям города.

Между тем, «Коммерсантъ» сообщает сведения об авиакомпании, которой принадлежал разбившийся Як-42. ЗАО «Авиационная компания “Як-Сервис”», созданная в 1993 году, специализируется на VIP-перевозках. В ее парке находятся 4 самолета Як-42 и 3 Як-40, а их средний возраст составляет примерно 30 лет. Разбившийся Як-42 был самым новым в этом парке. В сентябре 1999 года авиакомпании было вынесено предупреждение за нарушение порядка авиаперелетов. А в конце 2009 года Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) объявило «Як-Сервис» наименее безопасной российской авиакомпанией среди летающих в Европу.

Эта трагическая история напоминает о другой, случившейся 32 года назад — 11 августа 1979 года в результате авиакатастрофы в полном составе погибла футбольная команда «Пахтакор» (Ташкент, Узбекистан), тогда игравшая в Высшей лиге чемпионата СССР.

Ключевые слова: авиация, катастрофы
Просмотров: 3941
Все лента новостей