Вручен Mercury Prize

Вручен Mercury Prize

Пи Джей Харви (PJ Harvey) стала первым человеком, дважды получившим премию Mercury Prize. Премия досталась ей за альбом Let England Shake. Запись, к созданию которой Пи Джей Харви подтолкнули ужасы войны, была фаворитом и у букмекеров. В прошлый раз Харви получила премию 10 лет назад, в 2001 году, за альбом Stories from the City, Stories from the Sea. Церемония вручения премии прошла 11 сентября, но лично присутствовать певица не смогла, поскольку в это время была в США, сообщает BBC News.

Харви сказала, что хотела сделать запись, которая была бы наполнена смыслом не только для нее самой, но и для других людей. Принимая награду, она поблагодарила слушателей за признание ее работы над альбомом. Она также рассказала, что в прошлый раз она получила премию в день, когда наблюдала из окна отеля за тем, как горит Пентагон. Пи Джей Харви стала первой женщиной, получившей премию Mercury Prize.

Корин Бэйли Рэй (Corinne Bailey Rae), входившая в жюри, сказала, что Харви была избрана единогласно. «Это было сложное решение, но все пришли к согласию». Бейли Рэй объяснила, что альбом привлек к себе внимание текстами, поскольку были «по-настоящему образными, почти кинематографичными». Премия Mercury Prize, учрежденная в 1992 году, предназначена отмечать альбомы британских и ирландских музыкантов.

Напомним, что всего неделю назад была вручена премия Polar Music Prize за 2011 год. В этом году она досталась рок-исполнительнице Пэтти Смит (Patti Smith) и струнному ансамблю Kronos Quartet. Эта высшая шведская музыкальная награда, которая обычно вручается популярному исполнителю и классическому музыканту. Во вторник, 30 августа, Карл XVI Густаф (Carl XVI Gustaf), король Швеции, вручил лауреатам приз в размере 1 млн шведских крон (£96,555).  

Смит, которую называют «крестной матерью панка», поблагодарив участников группы и членов своей семьи, заявила, что она была шокирована и одновременно воодушевлена присуждением ей этой премии. В своей речи она призвала публику обратить их «сердца, мысли и ресурсы» на голод в Африке. Группа Kronos Quartet, в свою очередь, совмещает в своем творчестве элементы авангардного рока и музыки народов всего мира.

Ключевые слова: искусство, конкурсы
 
# Вопрос-Ответ