Присуждены премии Бальзана

07 сентября 2011 года, 18:06
Присуждены премии Бальзана

Новыми лауреатами премии Бальзана (Balzan Prize) стали астрофизик Джозеф Силк (Joseph Silk), историк ирландского происхождения Питер Браун (Peter Brown), специалист по раннему христианству и иcтории культа святых, польский философ Бронислав Бачко (Bronislaw Baczko) и американский биолог Рассел Лэнд (Russell Lande). Каждому из них присуждена премия размером 750 тыс. швейцарских франков ($950 тыс.), сообщает агентство Associated Press

Джозефу Силку из университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), США, премия присуждена за работы о ранних стадиях эволюции вселенной. Питеру Брауну из Принстонского университета премия дана за исследования культа святых, телесности и сексуальности в эпоху раннего христианства. Бронислав Бачко, Женева, Швейцария, получил премию за исследования влияния идей Просвещения на Великую французскую революцию, а Рассел Лэнд из Империал Колледж (Imperial College), Лондон, Великобритания — за работы по теоретической популяционной биологии. 

Фонд Бальзана, выдающий премии, базируется в Милане и Цюрихе. Он был учрежден членами семьи итальянского журналиста Эудженио Бальзана, эмигрировавшего в 30-х годах прошлого века из Италии в Швейцарию в знак протеста против подавления свободы прессы режимом Муссолини. 

Лауреаты премии обязаны потратить половину полученной суммы на финансовую поддержку исследований в своей науке, желательно — исследований, проводимых молодыми учеными. Целью премии является поддержка исследований в новых или незаслуженно забытых старых областях науки. Разделы науки, за работу в которых присуждается премия, каждый год меняются. В будущем году премии будут присуждены в юриспруденции, музыковедении, геологии и эпигенетике (этот раздел биологии изучает наследуемые изменения организмов, вызываемые причинами, отличными от изменений в ДНК). 

К слову, в 2004 году премия Бальзана была присуждена французскому математику Пьеру Делиню (Pierre Deligne). Он принял решение направить свою часть премии на поддержку «борющейся российской математики». Конкурс Пьера Делиня для молодых ученых проходил с 2004 по 2008 год. В 2009 году Пьер Делинь принял великодушное решение продлить конкурс еще на один год, поддерживая его из своей половины премии Бальзана. Затем инициативу Делиня подхватил фонд «Династия».

Просмотров: 2648
Все лента новостей