Живой насест

07 сентября 2011 года, 16:22
Живой насест

Южноафриканское растение, обычно именуемое Крысиный Хвост (Rat's Tail) вырастило жесткий вертикальный ствол, чтобы птицам было удобнее садиться на него, свесившись вниз головой, чтобы попить нектар его красного цветка — и по ходу дела опылить растение, сообщает BBC UK со ссылкой на журнал Анналы ботаники (Annals of Botany) издаваемый в Оксфорде, Великобритания.

Соответственно, насест в виде ствола привлекает птиц именно к этому виду растений и определяет их положение и действия. вообще известно, что растения идут на многое, чтобы привлечь опылителей. Они соблазняют насекомых, птиц и млекопитающих своими красочными и душистыми соцветиями, а некоторые буквально машут пролетающим насекомым.

Ботаник Спенсер Баррет из университета Торонто, Канада, увидев впервые в 2003 году красные, длинно-трубчатые цветы Babiana ringens, догадывался, что имеет дело с растением, которое опыляется исключительно птицами. Однако оставалось непонятным, почему цветы находятся гораздо ближе к земле, чем обычно у растений, опыляемых птицами.

Дело в том, что большинство птиц избегают приближаться к земле из опасения наземных хищников. Соответственно, поскольку эти растения полностью зависят от птиц, они стараются держать свои цветы как можно выше, чтобы сделать для птиц опыление максимально комфортным.

И вот, доктору Барретту и его коллеге Брюсу Андерсону из университета Стелленбош в Южной Африке стало любопытно, почему был выращен ствол, подобный птичьему насесту, и исчерпываются ли его функции привлечением птиц к опылению.

Наблюдения за растениями подтвердили, что цветы опыляются исключительно птицами. «Когда мы увидели прилетевшую птицу, мы были совершенно очарованы», рассказал доктор Барретт.

Чтобы убедиться, что палка-насест развивалась именно с этой целью, команда приступила к сбору дополнительных данных. Они изучили территориальное расположение Babiana ringens поперек мыса Южной Африки, и обнаружили, что на востоке, где нектарницам представлен больший выбор цветковых растений, стволы у Babiana ringens были значительно меньше или вовсе отсутствовали. В отличии от растений на западе, где они могли рассчитывать на регулярные посещения нектарниц.

Доктор Барретт предполагает, что при отсутствии опыления птицами растению не нужно вкладывать силы и ресурсы в поддержание ствола-насеста, и поэтому он сжимается в течение нескольких поколений. Что является ярким примером энерго-сберегающего режима или расслабленного существования в мире флоры — при необходимости, этот ствол может вернуться к своей изначальной форме.

Ключевые слова: биология, курьезы, эволюция
Просмотров: 2839
Все лента новостей