Крабы-полярники

07 сентября 2011 года, 17:39
Крабы-полярники

Подводный аппарат с дистанционным управлением Genesis бельгийского университета Гента (University of Ghent) обнаружил на шельфе у побережья Антарктиды ранее не встречавшегося  там королевского краба (Neolithodes yaldwyni). Учёные полагают, что освоить новые местообитания гигантским крабам помогло глобальное изменение климата, сообщает BBC со ссылкой на британский научный журнал Proceedings B («Труды королевского общества по биологии»).

Удивительная находка была сделана у основания Антарктического полуострова, в прибрежном участке, известном как Глубина Палмера (Palmer Deep). Ранее королевских крабов и представителей родственных им видов находили на островах близ оконечности полуострова, но так далеко на юг гигантских членистоногих находят впервые. Находясь на вершине пищевой цепочки, королевский краб способен полностью изменить местные экосистемы, если он будет распространяться дальше.

Зоологи также отмечают, что крабов к побережью Антарктиды, по-видимому, принесло тёплым течением. Пока что они могут выжить здесь только на шельфе, глубина которого не превышает 500 м. Глубже температуры воды переходят через отметку в 1,4° C, которая является критической для крабов. Впрочем, в ближайшие десятилетия глобальное изменение климата может снять этот барьер, говорит профессор Крейг Смит (Craig Smith) из Гавайского университета (University of Hawaii) в США, под чьим руководством сегодня изучается антарктическая шельфовая популяция королевского краба.

Если для этих крабов глобальное изменение климата сулит новые пространства для жизни, то многим другим видам повезло гораздо меньше. Яркий пример с противоположного полюса Земли — белые медведи. Согласно опубликованному в 2007 году прогнозу, в течение XXI века ⅔ их популяции должно вымереть, из-за таяния антарктических льдов. Правда, недавно другая группа экспертов показала, что полярных мишек ещё можно спасти, если удастся удержать рост температуры в Арктике в пределах 1,25° C. Однако подобное невозможно без консолидированных усилий всех индустриальных стран, к которым наши правительства, похоже, пока не слишком способны.

Ключевые слова: эволюция, флора и фауна
Просмотров: 4929
Все лента новостей