Поэзия подобна смс

Поэзия подобна смс

Поэт-лауреат Кэрол Энн Даффи (Carol Ann Duffy) заявила, что язык, сокращений, используемых молодежью в СМС-сообщениях — идеальный язык для поэзии. По ее словам, на этом языке пишет стихи новое поколение молодых творцов. По ее словам, стихи, как и СМС — способ выразить больше смысла с помощью меньшего количества слов, пишет Daily Mail.

«Всякое стихотворение — тоже СМС, именно стихи были прообразами СМС», — говорит 55-летняя поэтесса. «Мы должны сознавать, что будущее — за поколением Фейсбука и что, как ни странно, язык поэзии для этого поколения идеален. Это как запись на компьютерный диск — мысли и чувства можно передавать на дальние расстояния в очень сжатом виде». Даффи считает, что стихи будут основным жанром литературы XXI века. 

Даффи сделала свое заявление на церемонии открытия поэтического конкурса старшеклассников. Каждый участник конкурса должен составить свою собственную поэтическую антологию. По словам Даффи, она была бы рада учить школьников поэзии. Участники конкурса свободны в выборе материала для своих антологий, а также в том, по какому принципу они расположат в ней стихи. Они могут работать и по одиночке, и группами. Конкурсантам будут выделены деньги на их работу; они могут сами решать, как их использовать (например, можно на эти деньги нанять человека для набора текстов).

Кэрол Энн Даффи — первая женщина, ставшая поэтом-лауреатом за всю 341-летнюю историю этого звания (а также первый поэт-лауреат, не скрывающий своей нетрадиционной сексуальной ориентации). Она унаследовала лауреатство в 2009 году от Эндрю Моушена (Andrew Motion). Вместе с почетным званием ей полагается стипендия размером 5000 фунтов в год сроком на 10 лет.

Ранее звание поэта-лауреата носили, в частности, такие поэты, как Роберт Саути (Robert Southey), Уильям Вордсворт (William Wordsworth), Альфред Теннисон (Alfred Tennyson), Тед Хьюз (Ted Hughes). Поэт-лауреат назначается королевой по представлению правительства. Ранее стипендия лауреата была пожизненной, но в 1999 году премьер-министр Тони Блэр ограничил срок ее действия десятью годами. 

В обязанности поэта-лауреата входит писать стихи, посвященные важным событиям в жизни государства и королевской семьи. Ранее Даффи пыталась получить это звание в 1999 году, но безуспешно; тогда она заявляла, что не будет воспевать в стихах женитьбу принца Эдварда и Софи Рис-Джонс (Sophie Rhys-Jones), так как «ни один уважающий себя поэт не стал бы этого делать». Кроме того, ходили слухи, что Тони  Блэр не желал давать звание лауреата лесбиянке.

Стихи самой Даффи входят в школьную программу; тем не менее из программы экзаменов было исключено одно ее стихотворение, так как, по мнению составителей программы, оно прославляло насилие. В этом стихотворении говорится о поножовщине и об аквариумной рыбке, которую спускают в унитаз. Сама Даффи, однако, всегда утверждала, что это стихотворение, начинающееся строчкой «Сегодня я что-нибудь убью» (Today I am going to kill something), направлено против насилия.

Ключевые слова: лингвистика, филология
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ