Таблетка от сна

07 сентября 2011 года, 15:37
Таблетка от сна

Группа ученых под руководством профессора Питера Кеннеди (Peter Kennedy) из университета Глазго (University of Glasgow's Institute for Infection, Immunology and Inflammation), Великобритания, создали форму препарата, чаще всего используемого в лечении сонной болезни, которая может применяться перорально в виде таблеток. Результаты этого исследования опубликованы в журнале PLoS.

Сонная болезнь или африканский трипаносомоз — это заболевание человека и животных, вызванное простейшим паразитом Trypanosoma, переносчиком которого является муха цеце. После проникновения трипаносомы сквозь гемоэнцефалический барьер и попадания в центральную нервную систему (ЦНС) для лечения наиболее часто используется внутривенное введение препарата меларсопрол. Меларсопрол плохо растворяется в воде, поэтому его растворяют в пропилен гликоле и вводят внутривенно. Однако, это высокотоксичный препарат, в результате применения которого умирает до 5% пациентов, а у примерно 18% пациентов проявляется лекарственная энцефалопатия.

Исследователи из университета Глазго соединили меларсопрол с циклодекстринами. Молекулы циклодекстринов окружали препарат, что позволило увеличить его растворимость и замедлить высвобождение активного вещества в кишечнике. В лабораторных тестах было показано, что такая форма меларсопрола сохраняет способность убивать инфекцию. Мыши, зараженные трипаносомами, после семидневного ежедневного перорально применения препарата были вылечены. Препарат убивает паразитов в мозге и восстанавливает нормальный гемоэнцефалический барьер.

По словам профессора Кеннеди, если новая форма будет так же эффективна в лечении людей, то это открытие будет иметь и важную социально-экономическую роль, так как длительность стационарного лечения сократится, а некоторые пациенты смогут лечиться на дому.

«Мы всегда должны быть осторожны при экстраполяции полученных результатов на мышах на человеческие модели. Но есть несколько причин, почему мы надеемся, что это будет хорошо работать и на людях тоже», — добавил он.

Напомним, что в 2010 году ученые из Шотландии, Англии и Канады создали новый препарат для лечения сонной болезни. Действие препарата было основано на разрушении фермента, необходимого для существования трипаносомы.

Ключевые слова: медицина, фармацевтика
Просмотров: 6813
Все лента новостей