Прилетели, намусорили...

07 сентября 2011 года, 14:58
Прилетели, намусорили...

Марк Робинсон (Mark Robinson), профессор геологии государственного университета Аризоны (Arizona State University), США, обнаружил на снимках зонда NASA LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter, то есть «Лунный орбитальный разведчик»), следы, оставшиеся от космонавтов из экспедиций Аполлон (Apollo), которые проводились с 1969-го года по 1972. Как известно, зонд LRO сделал самые четкие снимки Луны на сегодняшний день. Об этом рассказывает Associated Press.

На снимках видны следы луноходов, следы самих космонавтов, а также оставленные ими перед отлетом вещи — упаковочный материал и изолирующий коврик. Для того, чтобы видеть отдельные следы четкости фотографий не хватает, однако общий путь на них заметен. На фотографиях, сделанных две недели назад, удалось также найти места посадки Аполлон 12, 14 и 17, и, что логично, лучше всего видно как раз последнее.

Юджин Сернан (Eugene Cernan), руководитель миссии Аполлон 12, написал в открытом письме, что фотография дает ему возможность вновь вернуться к тем дням, «с некоторой ностальгией и разочарованием. Ностальгией, потому что эти особенные дни нежно запечатлены в моей памяти, и разочарованием, потому что, похоже, мы не вернемся назад в дни, которые я оставил на этой планете», пишет он.

Напомним, что завтра NASA планирует запустить зонды-близнецы, которые позволят создать самую точную на данный момент карту гравитации спутника Земли. Роботизированные «близнецы» Grail-A (сокращенно от Gravity Recovery and Interior Laboratory) и Grail-B будут летать один за другим по кругу, измеряя гравитацию. Ученые надеются, что эта карта позволит им узнать, что находится под поверхностью спутника, вплоть до самого ядра. Зонды размером со стиральную машину будут запущены одновременно, однако к Луне они полетят с разницей в час. Всего полет продлится от 3 до 4 месяцев, основная часть миссии займет также около 3 месяцев.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 3196
Все лента новостей