Черви губят леса

07 сентября 2011 года, 14:14
Черви губят леса

Исследование, проведенное учеными из университета Колгейта (Colgate University) в лесах на севере США, показало, что инвазивные дождевые черви нарушают углеродный и азотный баланс и тем самым вредят «коренным» видам растений. По словам специалистов, черви также ускоряют разрушение лесной подстилки, увеличивая риск эрозии почв, сообщает BBC News.  

Ссылаясь на предыдущее исследование, биологи отмечают, что черви-чужаки могут сокращать запас углерода в лесных почвах на 28%: они пожирают опавшие листья, которые защищают почву от солнечной энергии, в результате она сильнее нагревается, испаряет больше влаги и, следовательно, быстрее высыхает. Кроме того, утончение слоя опавших листьев негативно сказывается на почвенных млекопитающих, птицах, которые вьют гнезда на земле, и растениях подлеска.  

Естественным образом дождевые черви распространяются на новые территории довольно медленно: по оценкам ученых, за последние 10 тыс. лет они преодолели всего несколько сотен километров. Однако благодаря сельскохозяйственной деятельности человека этот процесс ускоряется. Черви также «путешествуют» на колесах автомобилей. 

Дождевые черви обитают на всех континентах кроме Антарктиды. Наиболее известные европейские земляные черви относятся к семейству Lumbricidae. На значение дождевых червей в процессе образования почвы одним из первых указал Чарльз Дарвин в 1882 году. Земляные черви создают норки в почве, способствуя ее аэрации, увлажнению и перемешиванию. Черви продвигаются через почву, расталкивая частицы или заглатывая их. После дождей земляные черви из-за недостатка кислорода выходят на поверхность, из-за чего и получили одно из своих названий.

Ключевые слова: флора и фауна
Просмотров: 3654
Все лента новостей