Заблудившиеся во времени

07 сентября 2011 года, 12:39
Заблудившиеся во времени

Учёные из университета Феррары (University of Ferrara), Италия, выяснили, что слепые пещерные рыбы, живущие под землёй в вечной темноте, тем не менее, сохраняют «внутренние часы», сообщает LiveScience. Результаты этого исследования, дающего важный материал для изучения циркадных (то есть, зависящих от чередования дня и ночи) ритмов всех животных вообще, опубликованы в журнале PLoS Biology.

Итальянские учёные сравнили циклы активности и обуславливающие их гены у двух видов рыб: слепой сомалийской пещерной рыбы (Phreatichthys andruzzii), предки которой переселились под землю в промежутке между 1,4 и 2,4 млн лет назад, и «нормальной» данио-рерио (Danio rerio) — популярной аквариумной рыбки из семейства Карповых, за окраску прозванной «дамским чулком».

Как и ожидали учёные, активность пещерной рыбы не подчинялась 24-часовому циклу, в отличие от активности данио-рерио, чей распорядок жизни был чётко к нему привязан. Однако если обеих рыбок кормить через определённые чёткие периоды времени, оба вида быстро «привыкают» и под эти периоды подстраиваются. Это значит, что у сомалийской пещерной рыбы есть внутренние часы, просто в темноте они «отключены» за ненадобностью.

Пристальное изучение генома Phreatichthys andruzzii показало, что специальные белки опсины, воспринимающие свет, у этих рыб мутировали таким образом, что они больше не могут выполнять свою функцию и запускать циркадные ритмы. Тем не менее, их «внутренние часы» можно снова включить, воздействуя определёнными химическими веществами на соответствующие гены. Забавно, но в этом случае пещерные рыбы начинают жить так, как будто в сутках не 24 часа, а 47.

По-видимому, это означает, что сомалийские пещерные рыбы прошли уже где-то полпути к полной утере своих «внутренних часов», считает Николас Фулкс (Nicholas Foulkes), хронобиолог из технологического института Карлсруэ (Karlsruhe Institute of Technology) в Германии. «Подобные сложные механизмы оказываются чрезвычайно устойчивыми; это становится очевидным, если посмотреть, насколько они совпадают у многих и многих видов животных, — говорит эксперт. — Возможно, через миллион лет эти пещерные рыбы утратят свои циркадные ритмы совсем».

Ключевые слова: биология, флора и фауна
Просмотров: 3489
Все лента новостей