Техас в огне

07 сентября 2011 года, 13:30
Техас в огне

Лесные пожары, разбушевавшиеся штате Техасе, США, уничтожили уже тысячу домов. Крупнейший из них в округе Бастроп (Bastrop) распространился на территорию шириной 26 км и вышел из-под контроля три дня назад, испепелив 600 зданий и убив двоих человек. На востоке штата в огне погибли еще двое, сообщает BBC News.

По словам губернатора Техаса Рика Перри (Rick Perry), за последнюю неделю 57 пожаров выжгли более 100 тыс. акров (40,470 га). Ситуацию усугубляет засуха, которая стала сильнейшей в Техасе с 50-х годов прошлого века. В понедельник распространению огня способствовал сильный ветер, дувший со скоростью 48 км/ч, но во вторник он стал понемногу ослабевать, его скорость уменьшилась до 8 км/ч.

Из-за пожаров в Бастропе, что  к юго-востоку от города Остин, более 5 тыс. американцев были вынуждены покинуть свои дома. Губернатор Перри назвал пожар чудовищным, а ситуацию критической. На борьбу с огнем срочно направлены группы спасателей и специальные пожарные самолеты из других штатов.

В прошлом году от пожаров страдал штат Колорадо. Начались они к северо-западу от Боулдер-Сити. Переменный ветер способствовал тому, что огонь начал распространяться сразу в двух направлениях: на запад и северо-восток со скоростью 45 м/мин. Площадь, охваченная пожарами, оценивалась в 18,2 км². Правительство штата было вынуждено эвакуировать жителей 1 тыс. домов.

А весной этого года лесные пожары создали сложную ситуацию в Иркутской, Новосибирской областях и в Краснодарском крае, где оказались «превышены параметры максимально пожароопасного года».

Просмотров: 2350
Все лента новостей