Итальянцы против экономии

07 сентября 2011 года, 11:54
Итальянцы против экономии

В Италии десятки тысяч человек вышли на улицы городов в знак протеста против новой политики правительства страны по сокращению бюджета в целях экономии. Из-за этого было приостановлено автобусное и железнодорожное сообщение, а также отменены некоторые авиарейсы, сообщает BBC News.

Недавно правительство Италии приняло программу экономии бюджетных средств, согласно которой в ближайшие годы бюджет страны будет урезан на €40 млрд. Некоторые из предложенных в программе мер не были приняты, однако в среду в него были внесены новые изменения. В частности, налог с оборота будет повышен с 20% до 21%. Помимо этого будут внесены соответствующие поправки в конституцию страны, а также повышен пенсионный возраст.

Всеобщая итальянская конфедерация трудящихся (Confederazione Generale Italiana del Lavoro, CGIL), крупнейшее объединение профсоюзов Италии, объявила о всеобщей забастовке, и ожидалось, что в сегодняшних акциях примут участие миллионы человек. Сейчас они призывают к более серьезным действиям против повышения налогов и в защиту рабочих мест. Они также были недовольны предлагаемой поправкой, согласно которой рабочих будет легче увольнять. «Мы находимся на краю пропасти, нам нужно ответственное правительство», — заявила Сюзанна Камуссо (Susanna Camusso), лидер объединения.

Парламент Италии должен рассмотреть предложенный план по сокращению расходов, составленный в срочном порядке по настоянию европейского Центробанка, на этой неделе. В то же самое время Джорджо Наполитано (Giorgio Napolitano), президент Италии, выразил беспокойство растущей разницей в цене итальянских и немецких облигаций. В среду вечером рынки в Милане упали более чем на 3% из-за опасений, связанных с принятием плана. Ангела Меркель (Angela Merkel), канцлер ФРГ, сравнила экономические проблемы Италии с теми, которые сейчас испытывает Греция.

Напомним, что эксперты из Центра исследований экономики и бизнеса (Centre for Economics and Business Research) предсказывают крах европейской системы «единой валюты»  в течение следующих 5 лет. Это станет прямым результатом экономического кризиса в Греции. Они также утверждают, что в 2013 году страна будет принуждена к выходу из еврозоны, а затем та же участь ожидает Ирландию и Португалию — другие страны с нестабильной экономикой.

Ключевые слова: обычаи и нравы, политика
Просмотров: 2270
Все лента новостей