Процесс завершен

07 сентября 2011 года, 10:42
Процесс завершен

Трибунал Организации объединенных наций (ООН) в Гааге, Нидерланды, приговорил Момчило Перишича (Momcilo Perisic), генерала югославской армии и командующего частями во время войн в Боснии и Герцеговине и Хорватии, к 27 годам тюрьмы. Об этом сообщает BBC News.

Бывший генерал обвинялся в организации и осуществлении убийств, негуманности, преследовании по политическим, расовым или религиозным соображениям, а также в убийстве мирных жителей. Они также был признан виновным в том, что не смог наказать своих подчиненных, атаковавших мирных жителей во время обстрелов города Загреб, Хорватия.

В 1990-е годы Перишич был одним из самых близких соратников Слободана Милошевича (Slobodan Milosevic), бывшего президента Югославии, однако в 1998 году в их отношениях произошел разлад. Перишич выступал против использования военной силы в Черногории и Косово, после чего был снят со всех постов. Затем он основал демократическую партию, а после этого стал вице-премьером правительства Сербии. В 2002 году он был арестован властями по подозрению в передаче США государственных секретов. В марте 2005 года он сдался Гаагскому трибуналу.

Трибунал нашел свидетельства того, что Перишич находился в тесном сотрудничестве с другим преступником — генералом Ратко Младичем (Ratko Mladic) — и постоянно помогал в организации его операций. Однако указаний на то, что Перишич «на деле контролировал» генерала Младича или любое другое высокопоставленное лицо, не было обнаружено. Судья Баконе Молото (Bakone Moloto) также заявил, что трибунал не смог доказать даже косвенную причастность Перишича к уничтожению мусульман армией боснийских сербов после взятия Сребреницы (Srebrenica).

Напомним, что в июле этого года в Сербии был арестован Горан Хаджич (Goran Hadzic), последний из списка обвиняемых, разыскиваемых трибуналом ООН по преступлениям в бывшей Югославии. Хаджич руководил силами сербских сепаратистов во время войны в Хорватии 1991—1995 годов. А в мае этого года в Сербии был арестован генерал Ратко Младич (Ratko Mladic). Он обвиняется в организации массового убийства боснийцев в Сребренице в 1995 году. Тогда от рук боснийских сербов погибли более 7,5 тыс. человек. При поимке арестованный предъявил документы на имя Милорада Комадича (Milorad Komadic), однако затем его личность была установлена.

Ключевые слова: политика
Просмотров: 1956
Все лента новостей