Ложная тревога

07 сентября 2011 года, 10:01
Ложная тревога

Мутантный штамм птичьего гриппа H5N1 — 2.3.2.1, впервые обнаруженный во Вьетнаме, не угрожает здоровью людей, сообщает агентство AFP со ссылкой на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (UN Food and Agriculture Organisation, FAO).

Ранее специалисты той же организации выражали озабоченность распространением нового штамма болезни среди домашней птицы во Вьетнаме и в Китае, которое приобрело уже в этих странах характер эпизоотии.

«Последний случай заражения человека вирусом птичьего гриппа H5N1 был зарегистрирован в апреле 2010 года, но он, как и все, имевшие место ранее, не был вызван новым штаммом, — говорится в совместном заявлении, распространённом FAO и Всемирной организацией здравоохранения (World Health Organisation, WHO). — Нет никаких доказательств того, что новый штамм может представлять повышенную опасность для человеческого здоровья».

Мутантный штамм был впервые обнаружен во Вьетнаме в 2009 году, он пришёл на смену другой форме птичьего гриппа, доминировавшему там ранее. Заболевание домашней птицей H5N1 — 2.3.2.1 было отмечено в 16 провинциях страны, а спустя некоторое время распространилось также и на Китай. По словам представителей ООН, ситуацию уже удалось взять под контроль. Тем не менее она рекомендует как фермерам, так и всему местному населению в целом соблюдать осторожность.

После Индонезии, во Вьетнаме самая страшная статистика смертности от птичьего гриппа, с 2003 года: 59 человек. Вообще же, подавляющее большинство случаев заражения H5N1 приходится на несколько стран Южной и Юго-Восточной Азии.Тем не менее на протяжении нескольких лет весь западный мир, включая и Россию, в страхе ждал прихода этой болезни. В апреле 2009 года Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (U.S. Food and Drug Administration) одобрило экспресс-тест на штамм вируса птичьего гриппа H5N1 — этот анализ позволяет менее чем за час определять, заражен ли человек птичьим гриппом.

Кстати, есть мнение, что птичий грипп был изобретен в коммунистическом Китае и является биологическим оружием.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 2403
Все лента новостей