Тайные связи

06 сентября 2011 года, 17:51
Тайные связи

Учёные из университета Аризоны (University of Arizona) нашли доказательства того, что первые люди современного типа (Homo sapiens), ещё не распространившись за пределы Африки, скрещивались с неандертальцами (Homo neanderthalensis), представителями вида человек прямоходящий (Homo erectus) и, возможно, другими архаичными представителями рода Homo. Подробно о своём исследовании американские учёные рассказывают в своей статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Факт скрещивания наших предков с неандертальцами в Европе можно считать уже установленным — на это указывает сопоставление ДНК современных европейцев с образцами ДНК из костей Homo neanderthalensis. В скобках заметим, что такой обмен генами имел смысл: неандертальцы были лучше приспособлены к холодному климату. Однако, происходило ли такое в древней колыбели человечества, Африке, до сих пор было неизвестно: климатические условия на Чёрном континенте таковы, что ДНК в ископаемых останках просто не сохраняется. Поэтому профессор Майкл Хаммер (Michael Hammer) с коллегами пошли другим путём.

Они собрали и обобщили данные о последовательностях ДНК представителей ряда современных африканских популяций людей, живущих к югу от Сахары. В их геноме учёные искали обрывки архаичных последовательностей аминокислот, являющихся генетическим «эхом» скрещивания с другими видами Homo. Особенно их интересовали некодирующие участки генома, служащие «пробелами» или, если угодно, «разделительными знаками» ДНК.

И эти поиски увенчались успехом. «Мы обнаружили три разных генетических области, отвечающих критериям архаичной ДНК, которые до сих пор присутствуют в геномах жителей Африки к югу от Сахары, — говорит проф. Хаммер. — Что интересно, эти области генома особенно ярко выражены в популяциях людей из Центральной Африки». В целом, делает вывод учёный, наши предки не настолько отличались от тех же неандертальцев, чтобы развиваться генетически полностью обособленно от них. В природе скрещивание между близкими видами живых существ — дело вполне обычное, и люди в этом смысле не оказались исключением.

Стоит заметить, что вышеописанный метод генетического анализа позволяет судить о процессах, происходивших в промежутке 20 тыс. — 60 тыс. лет назад.

Ключевые слова: археология, эволюция
Просмотров: 7245
Все лента новостей