Впервые за 60 лет

06 сентября 2011 года, 17:20
Впервые за 60 лет

На Кубе, социалистическом «Острове Свободы» впервые за 60 лет чествуют святую покровительницу страны — Пречистую милосердную деву из Кобре, сообщает Euronews. Масштабные торжества приурочены к 400-летию обретения её образа.

В рамках торжеств, статуя святой путешествует по всему острову. Процессию, имевшую место в столице страны Гаване, можно увидеть в видеосюжете канала Euronews. Торжества продлятся до декабря.

Чествование Пречистой милосердной девы из Кобре — первая религиозная церемония такого масштаба, разрешённая Фиделем Кастро и его сподвижниками, за все 60 лет их пребывания у власти. Неудивительно, что такие уступки многие аналитики склонны считать признаками дальнейшей либерализации, если не сказать — ослабления режима Кастро.

Напомним, что Фидель Кастро был главой кубинского социалистического государства с 1959 по 2008 годы. Кастро пришел к власти после победы революции на Кубе. Революционное движение против диктатора Батисты он возглавлял вместе со своим братом Раулем и аргентинцем Эрнестом Че Геварой. Фидель Кастро был первым секретарем коммунистической партии Кубы и сделал Кубу однопартийной социалистической республикой. Куба пользовалась большой поддержкой СССР. Среди прочего, Фидель Кастро прославился тем, что 26 сентября 1960 года на заседании ООН лидер кубинской революции произнес самую длинную за всю историю этой организации речь, длившуюся 4 часа 29 минут.

После ухода в отставку с поста президента, а затем и передачи младшему брату Раулю роли первого человека в кубинской компартии, Фидель Кастро почти не появлялся на публике. Слухи о его смерти, однако, получили убедительное опровержение в июле 2011 года, когда 83-летний лидер кубинской революции принял участие в специальном выпуске телевизионного ток-шоу «Круглый стол». В ходе передачи Кастро высказался по множеству актуальных вопросов, начиная от угрозы мировой ядерной войны (которую, по его словам, приближает политика США) и заканчивая использованием энергосберегающих лампочек.

Интересно, что в недавнем интервью американскому журналисту Джефри Голдбергу (Jeffrey Goldberg), корреспонденту журнала Atlantic Magazine, Фидель Кастро признал, что коммунистическая модель экономики на Кубе не работает. Очевидно, именно поэтому в последние годы в стране проводятся робкие реформы, «лакмусовой бумажкой» которых можно назвать распространение на Кубе мобильной связи и Интернета, которые ещё каких-то 5 лет назад были для простых кубинцев вещами совершенно недоступными.

Ключевые слова: обычаи и нравы, религия
Просмотров: 2821
Все лента новостей