Близнецы отправятся к Луне

06 сентября 2011 года, 16:46
Близнецы отправятся к Луне

Американское космическое агентство NASA отправляет к Луне зонды, которые позволят создать самую точную на данный момент карту гравитации спутника Земли. Роботизированные «близнецы» Grail-A (сокращенно от Gravity Recovery and Interior Laboratory) и Grail-B будут летать один за другим по кругу, измеряя гравитацию. Ученые надеются, что эта карта позволит им узнать, что находится под поверхностью спутника, вплоть до самого ядра, сообщает Associated Press.

По плану «близнецов» должны запустить в четверг с помощью беспилотной ракеты. Зонды каждый размером со стиральную машину будут запущены одновременно, однако к Луне они полетят с разницей в час. Всего полет займет от 3 до 4 месяцев, поскольку для запуска зондов будет использована маленькая ракета Delta II. Дополнительной миссией зондов является поиск лучших мест для посадки как для миссий с участием людей, так и для беспилотных.

Напомним, что для миссии Аполлон (Apollo) использовалась мощная ракета Saturn V, покрывшая 240 тыс. миль до Луны всего за 3 дня. При этом проект с ракетой Delta II куда экономичнее: полная стоимость миссии составила $496 млн. Основная часть миссии также продлится около 3 месяцев. Все это время зонды будут летать, сохраняя между собой дистанцию от 40 до 140 миль, а постоянно посылаемые радиосигналы позволят точно определять их местонахождения даже на темной стороне Луны.

Напомним также, что всего два месяца назад два космических аппарата, принадлежащих тому же NASA, вышли на орбиту Луны, чтобы изучить строение ее недр и поверхности. Спутники-близнецы Артемида (Artemis) стартовали с земной орбиты в июле 2009 года. Первый из них достиг орбиты Луны 27 июня, а второй — 17 июля текущего года. Зонды будут подходить к поверхности Луны на 97 км один раз за каждый оборот вокруг спутника Земли, передавая ученым информацию о внутренней структуре Луны в течение ближайших 7-10 лет.

Со своих новых орбит спутники смогут собирать данные о ядре Луны, составе ее поверхности и о том, содержатся ли в ней магнитные домены. Это также поможет узнать больше о магнитной среде Луны и ее связи с процессами, происходящими на Земле и рядом с ней.

Ключевые слова: астрономия, космос
Просмотров: 2751
Все лента новостей