Спящий спутник оживят

06 сентября 2011 года, 15:20
Спящий спутник оживят

Ученые и инженеры под руководством Роджера Дьюти (Roger Duthie) из Лаборатории космической науки университетского колледжа Лондона (University College London's Mullard Space Science Laboratory), Великобритания, собираются вернуть к работе уникальный британский спутник, находящийся на земной орбите уже 40 лет, сообщает BBC News.

Космический спутник Prospero (Просперо) был запущен 28-го октября 1971 года с помощью ракеты Black Arrow (Черная стрела). Prospero оказался первым и единственным британским спутником, запущенным на британской ракете-носителе. Интересно, что когда и спутник, и ракета-носитель были готовы, министры остановили посвященный ракете проект, однако поскольку ракета уже была готова, ученые решили все равно завершить начатое и запустили Prospero на орбиту с отдаленной базы в австралийской пустыне. До 1973-го года со спутником велась постоянная работа: ученые проводили серии экспериментов для изучения воздействия космических условий. Затем до 1996-го года со спутником ежегодно контактировали.

Как выяснилось, спутник до сих пор находится на орбите, так что Роджер Дьюти с коллегами решили попытаться в честь 40-летия спутника восстановить с ним связь. Одной из проблем были коды, необходимые для восстановления связи. Департамент, отвечавший за этот проект, давно развалился, так что ушло много времени, прежде чем в лондонском архиве была найдена бумажка с записанными на ней кодами. Теперь ученым осталось создать оборудование, которое позволит связаться со спутником и получить разрешение на использование частот Prospero, давно уже «занятых» другими спутниками.

Напомним, что в прошлом году Великобритания официально открыла свое космическое агентство. До сих пор Великобритания была единственной из наиболее экономически развитых стран, у кого не было своего органа для организации деятельности, связанной с космосом. Предполагается, что новообразованная организация будет контролировать деньги, которые тратят на космические исследования государственные департаменты и научные агентства. Кроме того, она будет представлять Великобританию во всех сделках с зарубежными партнерами.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 2959
Все лента новостей