Сиамских снова разделили

06 сентября 2011 года, 14:36
Сиамских снова разделили

В Шанхае, Китай, провели успешную операцию по разделению сиамских близнецов.  Две сестры родились в апреле этого года со сросшимися сердцами и печенью. Хирургам удалось не только разделить сросшиеся важные органы, но и вживить младенцам искусственную грудную клетку, сделанную из титанового сплава. Сейчас состояние девочек оценивается как стабильное, но они пока находятся на аппарате искусственного дыхания, сообщает РБК со ссылкой на BBC.

Сиамские близнецы появляются в результате неправильного деления яйцеклетки. Дети с такими дефектами рождаются в одном случае на 100 тыс., или в каждом двухсотом случае рождения близнецов, причем девочек рождается больше, чем мальчиков. С начала 50-х годов XX века было проведено около 200 операций по их разделению, в 75% случаев один или оба близнеца выживали.

Свое название сиамские близнецы получили от братьев Чанга и Энга, родившихся в 1811 году в Таиланде (бывший Сиам). Братья имели сращение в области грудной клетки. Объявленные религиозными служителями предвестниками конца света, они едва избежали смерти, грозившей им по королевскому указу. Братья Чанг и Энг стали первыми сросшимися близнецами, известными всему миру. Они стали выступать на публике, занялись шоу-бизнесом, в 1839 году оставили его и занялись фермерством в США, где впоследствии удачно женились на сестрах Аделаиде и Энн. От их браков родился 21 ребенок. Скончались знаменитые близнецы с разницей в 3 часа в 1874 году.

Ежегодно во всем мире рождается несколько сотен пар сиамских близнецов. Поскольку сиамские близнецы всегда однояйцевые, они всегда одного пола и очень похожи друг на друга. Выживаемость сиамских близнецов колеблется между 5% и 25%.

Ученым известно 12 разных типов сиамских близнецов. Чаще всего встречаются так называемые близнецы-торакопаги, повернутые лицом друг к другу и соединенные в области грудной клетки. Как правило, тарокопаги имеют одно сердце на двоих, поэтому разделить их практически невозможно. Такие близнецы составляют примерно 40% от общего числа сиамских близнецов.

Другой распространенный тип сиамских близнецов (примерно 33%) — это близнецы-омфалаги. Они соединены между собой от грудины до талии, часто имеют общую печень, но очень редко – общее сердце.

Известно о примерно 600 выживших сиамских близнецах за последние 500 лет, причем 70% из них были женщины.

Ключевые слова: медицина, дети
Просмотров: 3235
Все лента новостей