Сомали страдает от засухи

06 сентября 2011 года, 12:15
Сомали страдает от засухи

Эксперты ООН опасаются, что в Сомали могут погибнуть около 750 тыс. человек из-за засухи, которая в ближайшие четыре месяца будет усугубляться. К настоящему моменту от нехватки пищи и воды уже умерли десятки тысяч человек, причем половина из них — дети. Эта засуха стала худшей в Восточной Африке за последние 60 лет, сообщает BBC News.

Этот регион стал шестым по счету, официально объявленным зоной голода. Около 12 млн человек в регионе нуждаются в помощи продовольствием. Ситуация там оказалась хуже, чем считалось прежде. Доля голодающих среди детей составила там 58%. Это рекордная цифра, в два раза превышающая показатель, при котором район объявляется зоной голода.

Ситуация осложняется еще и тем, что в Сомали уже 20 лет идет гражданская война, а правительство, признанное ООН, едва контролирует столицу, об остальных частях страны и говорить нечего. Оказанию помощи голодающим препятствуют исламисты из радикального движения Islamist al-Shabab, контролирующего южные районы Сомали. По мнению исламистов, гуманитарные организации преувеличивают масштабы голода, преследуя политические цели, сотрудники гуманитарных миссий, с их точки зрения, на самом деле шпионы.

Соседи Сомали — Джибути, Эритрея, Эфиопия, Кения и Уганда — тоже страдают от отсутствия осадков. Регион Туркана (Turkana) в Кении пострадал сильнее других. Количество людей, испытывающих недостаток пищи, выросло до 37% по сравнению с 15% в 2010 году.

В Кении также находится крупнейший в мире лагерь для беженцев, где сотни тысяч сомалийцев уже давно нашли убежище от конфликта на их родине, а теперь новые люди прибывают сюда, спасаясь от засухи. Сейчас там находится 380 тыс. человек, что в четыре раза превышает его вместимость. Западные страны уже пожертвовали миллионы долларов для помощи пострадавшим, но в течение следующих нескольких месяцев беженцам потребуется еще $31,8 млн.

Ключевые слова: природные явления
Просмотров: 2375
Все лента новостей