Школа открыта

06 сентября 2011 года, 01:32
Школа открыта

В Австрии археологи обнаружили остатки хорошо сохранившейся школы для римских гладиаторов. Место раскопок находится к востоку от Вены, столицы страны. Эта школа была частью важного торгового и военного пункта около 17 веков назад, рассказывает BBC News

И хотя раскопки еще не начались, специалисты уже сейчас по показателям с радаров установили, что стены школы были тонкими, а внутри находилось 40 комнат для гладиаторов. «Это мировая сенсация в полном смысле этого слова», — заявил Эрвин Прелль (Erwin Proell), губернатор провинции Нижняя Австрия.

Официальные лица заявляют, что эта школа может соперничать по размерам со знаменитой Ludus Magnus. Одной из отличительных особенностей находки является то, что в центре тренировочного зала находится деревянный шест для тренировки гладиатора. Слово «гладиатор» происходит от «гладиус» (лат. gladius, короткий широкий меч римских легионеров). По данным исторических документов, вероятность остаться в живых на арене у гладиатора не была велика — один шанс из трех. Выжившие в течение трех лет получали свободу. Освободившиеся часто становились учителями в школах для гладиаторов. 

Напомним, что в конце прошлого года в Помпеях (Pompeii), Италия, после нескольких дней проливных дождей обрушилась стена, окружающая древний дом под названием «Дом Моралиста» (House of the Moralist). Эксперты утверждают, что 12-метровая секция стены, формирующая часть сада вокруг этого здания, упала в нескольких местах из-за повышенной влажности почвы.

В ноябре того года уже сообщалось, что в Помпеях обрушились две стены здания, в котором 2 тыс. лет назад тренировались гладиаторы — Schola Armaturarum Juventus Pompeiani. Напомним, что именно эта школа считается наиболее хорошо сохранившейся из всех гладиаторских школ. В скобках заметим, что гладиаторские бои были излюбленным развлечением римлян в республиканское и императорское время. Кроме «Большой гладиаторской школы», в Риме существовало еще три учебных заведения для гладиаторов: «Утренняя школа», где готовили бестиариев, сражающихся со зверями, «Школа даков» и «Школа галлов».

Ключевые слова: археология
Просмотров: 2934
Все лента новостей