Террористы несут потери

06 сентября 2011 года, 10:49
Террористы несут потери

Представители армии Пакистана объявили об аресте Юниса аль-Мавритани (Younis al-Mauritani), одного из лидеров террористической организации «Аль-Каида» (al-Qaeda), и двух его сообщников. Он обвиняется в планировании и исполнении международных операций «Аль-Каиды». Он был задержан в пригородах города Кветта (Quetta), провинция Белуджистан, сообщает BBC News.

Аль-Мавритани не входит в список разыскиваемых ФБР преступников, однако источник в ведомстве сообщил, что если информация подтвердится, то это будет отличной поимкой. Пока что аналитики заявляют, что необходимо точно установить его личность и позицию, занимаемую в организации. Также существует мнение, что аль-Мавритани был не самой известной военной фигурой внутри Пакистана.

Информация о поимке аль-Мавритани появилась через неделю после того, как власти США объявили об убийстве Атийи Абд ар-Рахмана (Atiyah Abd al-Rahman), одного из участников «Аль-Каиды». «Мы высоко оцениваем действия пакистанских военных ведомств, которые привели к поимке одного из руководителей «Аль-Каиды», который был вовлечен в планирование атак против интересов США и многих других стран», — заявил на пресс-конференции в Вашингтоне Джош Ирнест (Josh Earnest), спикер Белого дома.

Сотрудничество США и Пакистана вышло на новый уровень после ликвидации Осамы бен Ладена (Osama bin Laden), бывшего террориста №1. Напомним, что лицо международного терроризма и идеолог атак на США 11 сентября 2001 года, был убит 2 мая, в ходе военной операции в Пакистане. Тело террориста №1 было в тот же день захоронено в море. О смерти Осамы бен Ладена лично сообщил президент США Барак Обама (Barack Obama). «Справедливость восторжествовала», — сказал он, комментируя это событие. Спецоперация по уничтожению террориста заняла считанные минуты, никто из американских военнослужащих не пострадал.

«Вокруг света» рассказывал о том, что непосредственный организатор атак 11 сентября Халид Шейх Мохаммед (Khalid Sheikh Mohammed), а также 4 его сообщника, находятся сейчас в тюрьме Гуантаномо. Они подлежат юрисдикции военного суда и, если будут признаны виновными, могут быть приговорены к смертной казни.

Ключевые слова: политика
Просмотров: 2181
Все лента новостей