Болезнь смогли обхитрить

Болезнь смогли обхитрить

Модифицированная бактерия, похожая на бактерию, вызывающую туберкулез, может защитить организм от этого заболевания. Результаты работы ученых из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine) в Нью-Йорке, США, опубликованы в журнале Nature Medicine, сообщает BBC News.

Напомним, туберкулез вызывается бактерией Mycobacterium tuberculosis, и единственная вакцина, которая существует сегодня — бацилла Кальметта-Герена, БЦЖ, — не очень эффективна. Кроме того, это живая вакцина, а это значит, что ею нельзя прививать людей, больных СПИДом. Между тем туберкулез убивает ежегодно 1,7 млн человек по всему миру.

Американские ученые сосредоточились на исследовании кластера генов под названием esx-3, чьи вариации встречаются во всех типах микобактерий, провоцирующих развитие туберкулеза, и позволяют бактериям туберкулеза противостоять иммунной системе человека. Бактерии Mycobacterium tuberculosis не могут существовать без генов esx-3, однако их родственницы Mycobacterium smegmatis могут.

Ученые удалили гены esx-3 из M. smegmatis и ввели мышам смертельную дозу модифицированных бактерий. Всего за три дня мышиные легкие и почки полностью освободились от этих бактерий. Затем ученые попытались внедрить гены esx-3 M. tuberculosis в M. Smegmatis. Новую инфекцию они назвали Ikeplus. Мыши смогли избавиться от инфекции Ikeplus, но в процессе борьбы у них выработался постоянный иммунитет против обычной бактерии туберкулеза — M. tuberculosis.

«Вокруг света» рассказывал, что туберкулезу не менее 500 тыс. лет. Признаки болезни были обнаружены на костных останках человека прямоходящего, или Homo erectus, найденных на территории Турции. В 2008 году туберкулез убил 1,8 млн человек по всему миру, то есть каждый день от этого недуга умирали по 5 тыс. человек.

Заболевание лечится антибиотиками, но принимать их надо ежедневно на протяжении нескольких месяцев, чтобы добиться должного эффекта. Фонды здравоохранения в некоторых странах недостаточно обеспечены такими лекарствами, так что туберкулез продолжает распространяться.

Ключевые слова: медицина, биология
 
# Вопрос-Ответ