Бактерии против рака

06 сентября 2011 года, 03:22
Бактерии против рака

Обитающие в почве бактерии рода клостридий (Clostridium) могут стать мощным оружием в борьбе с раковыми опухолями. Учёные из университета Ноттингема (University of Nottingham), Великобритания, и Маастрихтского университета (Maastricht University), Нидерланды, прочитали об этом совместный доклад на проходящей в университете Йорка осенней конференции Общества микробиологов (Society of Microbiology). Подробности разработки рассказывает BBC.

Спорогонии (спороносные тела) данных бактерий способны существовать в анаэробных условиях (то есть без кислорода). А значит, они могут существовать в самой гуще «твёрдых» злокачественных опухолей, таких, как опухоли мозга, груди или простаты. Методами биотехнологии европейские учёные «научили» бактерий вырабатывать специальный фермент, который активирует лекарство от рака, вводимое пациенту. Таким образом, можно быть уверенным, что лекарство убьёт только клетки опухоли и не тронет здоровые клетки. Стоит уточнить, что этот метод не подходит для лечения других форм рака, таких, например, как рак крови, так как при нём не создаётся анаэробной среды.

Клинические испытания новой методики, как рассчитывают её авторы, начнётся в 2013 году.

Коллеги пока скептически относятся к разработке биологов из Ноттингема и Маастрихта. «Уничтожение раковых клеток при сохранении здоровых нетронутыми — ключевая задача исследователей по всему миру, — говорит Нелл Барри (Nell Barrie), представитель научно-исследовательской организации Cancer Research UK. — Её выполнение осложняется тем, что каждый вид рака отличается от других. Конкретно этот подход ещё не проходил испытаний на пациентах, так что лишь спустя некоторое время мы сможем судить о его эффективности».

Отметим, что в прошлом году ученые из университета Милана (University of Milan), Италия, обнаружили, что в борьбе с раком могут также использоваться сальмонеллы, за счёт того, что они усиливают иммунный ответ организма. При правильном применении, бактерии могут также помочь в профилактике инфекционных болезней, таких, как грипп. И даже остановить распространение лихорадки денге.

Ключевые слова: медицина, биология
Просмотров: 4163
Все лента новостей