Найден ген лейкемии

05 сентября 2011 года, 18:49
Найден ген лейкемии

Новый генетический дефект, который предопределяет предрасположенность человека к лейкемии,  обнаружен учеными из Вашингтонского университета (University of Washington), США, сообщает пресс-релиз университета со ссылкой на публикацию в журнале Nature Genetics.

Мутация была обнаружена в гене GATA2. Помимо прочего, этот ген отвечает за превращение примитивных кроветворных клеток в белые кровяные клетки. Результаты получены в результате анализа генома целой группы пациентов из Австралии, Канады и США. Особенно результативными оказались исследования семей, с историей предрасположенности к миелоидной лейкемии.

Лейкемия, или белокровие, — группа раковых заболеваний кроветворной ткани. При лейкемии определенный тип кроветворных клеток перерождается в злокачественные, раковые клетки начинают неуемно размножаться и замещают нормальные клетки костного мозга и крови. Лейкемия, к счастью, не самое распространенное онкологическое заболевание. По данным американской медицинской статистики, ежегодно им заболевает всего 25 человек из ста тысяч. Ученые заметили, что лейкоз чаще всего бывает у детей в возрасте 3-4 лет и у пожилых людей после 60 лет.

В прошлом году профессоры Гулам Муфти (Ghulam Mufti), Фарзин Фарзане (Farzin Farzaneh) и доктор Никола Хардвик (Nicola Hardwick) из университетского колледжа Лондона (University College London), Великобритания, разработали лекарство, которое может остановить возвращение рака после химиотерапии или трансплантации костного мозга. Ученые надеются, что со временем изобретенное ими лекарство, активирующее иммунную систему тела против лейкемии, поможет в лечении и других видов рака.

А в этом году стало известно, что ученые из королевского колледжа Лондона (King's College London), Великобритания, нашли способ предотвратить рецидив острого лейкоза, правда, пока только у мышей.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 3154
Все лента новостей