Убежище для черепах

05 сентября 2011 года, 18:24
Убежище для черепах

Редкие черепахи-биссы (Eretmochelys imbricata) оказывается, гнездятся в поросших мангровыми лесами эстуариях (устьях рек) на территории Сальвадора, Никарагуа, Гондураса и Эквадора. Подобное открытие стало для зоологов полнейшим сюрпризом, так как до сих пор считалось, что биссы в восточной части Тихого океана давно исчезли. Об этом сообщает BBC со ссылкой на журнал Biology Letters британского Королевского научного общества (Royal Society).

Для того, чтобы найти «тайные убежища» бисс, коллективу учёных из США в течение трёх лет пришлось отслеживать и фиксировать перемещения черепах, прикрепляя им к панцирям радиомаячки. В результате удалось совершить потрясающее открытие.

«На протяжении почти полувека специалисты по черепахам думали, что биссы исчезли из восточной части Тихого океана, — рассказывает доктор Александр Гаос (Alexander Gaos) из Государственного университета Сан-Диего (San Diego State University), ведущий автор исследования. — Сотни исследовательских проектов по морским черепахам и специалистов, фокусировавших свои усилия на этом регионе, не смогли обнаружить бисс. Наше исследование помогло это объяснить: обнаружить черепах в эстуариях чрезвычайно трудно». Д-р Гаос отмечает, что многие черепахи могут проводить в этих укромных уголках всю свою жизнь.

Это открытие ещё раз показывает важность сохранения мангров — уникальных тропических экосиситем, находящихся на границе между сушей и морем, площадь которых в результате деятельности человека неуклонно сокращается. Столь же негативные процессы, увы, происходят и в других важных для черепах экосистемах — коралловых рифах.

Ключевые слова: биология, флора и фауна
Просмотров: 2494
Все лента новостей