Польша против антисемитизма

05 сентября 2011 года, 17:18
Польша против антисемитизма

В городе Белосток, Польша, в воскресенье прошла небольшая демонстрация прости расизма и антисемитизма. Больше 100 человек вышли на улицу, чтобы выразить свое несогласие с недавними актами вандализма, произведенными на почве национальной ненависти. Процессия прошла из центра города к памятнику доктору Людвигу Заменгофу (Ludwik Zamenhof), автору искусственного языка эсперанто, сообщает Associated Press.

Возле памятника демонстранты поставили свои подписи под манифестом, призывающим остановить «волну бездумной ненависти». Впереди процессии шел мэр Белостока Тадеуш Трусколаски (Tadeusz Truskolaski).

Вплоть до 2000 года считалось, что погром в Едвабне был организован немецкими властями. В 2000 году вышла книга Яна Томаша Гросса (Jan Tomasz Gross) «Соседи», в которой на основании интервью очевидцев трагедии был сделан вывод о том, что погром организовала местное польское население. Эта книга потрясла все польское общество. Злодеяние в Едвабне на долгие годы стало одним из самых обсуждаемых исторических событий.  В 2001 году Президент Польши Александр Квасьневский (Aleksander Kwaśniewski) официально принес извинение еврейскому народу за это преступление.

Как рассказывал «Вокруг Света», в июне этого года скончался Митек Пемпер (Mietek Pemper), помощник Оскара Шиндлера (Oskar Schindler), напечатавший знаменитый список, спасший во время Второй мировой войны больше тысячи евреев. Митек Пемпер родился в Кракове, Польша, в 1920 году. Во время войны он попал в концентрационный лагерь Плашув, где познакомился с немецким промышленником, членом нацистской партии Оскаром Шиндлером.

Пемперу стало известно содержание письма, направленного немецким командованием коменданту лагеря . В нем говорилось, что все фабрики, не выпускающие товары, пригодные для использования в немецкой армии, должны быть закрыты. Пемпер с риском для жизни предоставил Шиндлеру список из более чем тысячи евреев, которых следовало нанять для работы на фабрике, специально перепрофилированной для военных целей. Этих людей Шиндлеру с Пемпером удалось спасти от смерти в газовых камерах.

Просмотров: 2574
Все лента новостей