Перепись слонов

05 сентября 2011 года, 14:12
Перепись слонов

В Шри-Ланке прошла первая в истории страны перепись слонов. Предыдущие подсчеты не покрывали целую территорию страны, разделенную долгой гражданской войной. Результаты переписи показали, что на острове больше слонов, чем ожидалось: подсчитано, что в лесах и парках дикой природы обитают 5879 диких особей. По предыдущим оценкам размер популяции слонов составлял 5350 особей, сообщает Associated Press.

Группы по защите окружающей среды отказались от поддержки этих подсчетов. Они считают, что правительство использует ее как «дымовую завесу» для того, чтобы отлавливать животных и одомашнивать молодые особи для использования в буддистских храмах, а также для туризма и труда. Их обвинения в сторону правительства начались после того, как было объявлено, что после переписи 300 молодых слонов будут пойманы и отправлены в буддистские монастыри. Они часто используются буддистами в различных церемониях.

В начале ХХ века популяция слонов на острове оценивалась в 10-15 тыс. особей, однако она значительно сократилась из-за деятельности человека. Предыдущие переписи охватывали только конкретные регионы. Например, перепись 1993 года обнаружила 1967 слонов, однако в ее ходе не обследовались север и восток острова. Ежегодно в стране убивают около 250 слонов, причем чаще это делают фермеры, защищающие свои посевы или деревни. Дикие слоны часто приходят в деревни в поисках еды, разрушают дома и атакуют людей.

«Вокруг света» рассказывал о том, что недавно на Шри-Ланке умер слон, который, как считается, обладал самыми большими бивнями в Азии. Животное по кличке Миллангода Раджа (Millangoda Raja) прожило около 70 лет, а в последние десятилетия было элементом ритуала в городе Канди (Kandy). Миллангода Раджа принимал участие в шествии на большом фестивале Канди Перахера (Kandy Perahera) в городе Канди, в котором по легенде хранится зуб Будды. «Он участвовал в Канди Перахера в течение почти 40 лет, а более 10 лет был главным слоном в шествии. Последний раз Миллангода Раджа участвовал в фестивале в 2008 году. С тех пор мы все молились за его здоровье и хотели, чтобы он снова принял участие в шествии», — рассказал хозяин слона.

Ключевые слова: флора и фауна
Просмотров: 2447
Все лента новостей