АЭС запущена

05 сентября 2011 года, 12:13
АЭС запущена

В городе Бушер (Bushehr), Иран, была подключена к энергосети первая в стране атомная электростанция. Пока что она вырабатывает 60 мВт электроэнергии, а ее максимальная мощность равняется 1 тыс. мВт. Реактор станции начал работу еще в мае этого года, после чего многие страны в очередной раз выразили свои опасения о том, что эта станция позволит Ирану создавать атомное оружие. Однако Тегеран заявляет, что АЭС в Бушере будет использоваться исключительно в мирных целях. Об этом рассказывает BBC News

Строительство станции началось еще в 1978 году во время правления Мохаммада Резы Пехлеви (Mohammad Reza Pahlavi), последнего шаха в истории страны, но было приостановлено после исламской революции 1979 года. Уже в 1990-е годы был заключен контракт на сумму $1 млрд с Россией, которая должна была закончить постройку АЭС. США и другие западные страны призывали Москву отказаться от строительства станции, так как опасались, что она может помочь Ирану в разработке ядерного оружия. Международное агентство по атомной энергии (International Atomic Energy Agency, МАГАТЭ) неоднократно выражало свои опасения относительно того, что Тегеран втайне работает над компонентами для ядерного оружия.

Изначально запуск станции в Бушере был назначен ещё на 1999 год. Остановки проекта служили дополнительным рычагом давления на Иран со стороны США и их союзников, опасающихся использования Тегераном ядерных технологий в военных целых. Основным орудием давления выступали международные санкции. Исламская республика всё это время категорически отвергала все обвинения и настаивала на мирном назначении своей атомной программы.

Согласно договору от 2005 года, Россия должна была поставлять ядерное топливо Ирану, а затем получать назад использованное, в качестве меры безопасности, т.е. доказательства, что радиоактивные материалы были использованы по назначению. Иран также позволил экспертам из МАГАТЭ наблюдать за работами в Бушере и доставкой топлива.

Несмотря на это, в феврале представители МАГАТЭ заявили о появившейся у них новой информации, указывающей на стремление Ирана разработать ядерное оружие. Интересно, что в начале этого же месяца в компьютерной системе АЭС «Бушер» был обнаружен опасный вирус-«червь», прервавший работы по обогащению урана. Некоторые эксперты сочли, что вредоносная программа была разработкой США или Израиля.

Ключевые слова: энергетика
Просмотров: 2564
Все лента новостей