Маленький и независимый

05 сентября 2011 года, 10:03
Маленький и независимый

Маленький городок в центре Италии провозгласил независимость и начал печатать собственную валюту. Таким образом власти Филеттино, расположенного в 100 км к востоку от Рима, протестуют против жестких мер по сокращению местных административных затрат. В этом городе живет всего 550 человек, и из-за нововведений в расходовании государственных средств Филеттино должен слиться с соседним населенным пунктом Треви, объясняет BBC News.

Идея объявить независимость пришла мэру Филеттино Луке Селлари (Luca Sellari), который в случае слияния городов потеряет работу. Он придумал собственную валюту, которую назвал фиорито (Fiorito). Банкноты, на оборотной стороне которых изображено лицо мэра, уже используются при расчетах населения в местных магазинах и активно скупаются в качестве сувениров туристами, которые буквально заполонили прежде тихие улочки городка. У Филеттино есть собственный герб и веб-сайт. Слава городка вышла далеко за пределы Италии: о независимости Филеттино сообщают СМИ самых разных стран.

По словам Селлари, примеру Филеттино могут последовать еще почти две тысячи маленьких городков с населением менее тысячи человек. Эти населенные пункты категорически не желают объединяться с более крупными городами, лишаясь собственного управления. Мэры некоторых городков готовы даже принять беженцев из Ливии, чтобы увеличить численность городского населения. Лука Селлари также предлагает вспомнить о том, что раньше в Италии были десятки маленьких княжеств, а республика Сан-Марино процветает по сей день.

Ключевые слова: курьезы, обычаи и нравы
Просмотров: 2784
Все лента новостей