Японию заливает

05 сентября 2011 года, 11:28
Японию заливает

4 сентября тайфун Талас (Talas) принес рекордное количество осадков в западную и центральную части Японии, убив при этом 20 человек и оставив тысячи без крова. Ливневые дожди превращали города в озера, смывали с дорог автомобили и вызывали оползни, в результате которых дома буквально стирало с лица Земли. Пропавшими без вести считаются как минимум 50 человек, сообщает Associated Press

Для 460 тыс. жителей региона власти выпустили приказы об эвакуации и предупреждения об опасности. Не менее 3600 человек оказались в бедственном положении из-за разлившихся рек, оползней и разрушенных мостов, препятствующих проведению спасательных операций. 

В префектуре Вакайама (Wakayama) погибли 10 человек и 32 пропали без вести. В соседней префектуре Нара (Nara) семь человек исчезли после того, как их дома смыло в реку. Шторм также повредил замок Нидзе (Nijojo) в древнем городе Киото, оторвав от крепостной стены большой кусок штукатурки. 

Талас стал двенадцатым тайфуном сезона и наихудшим штормом в стране с 2004 года, когда в результате аналогичного тайфуна погибли или пропали без вести 98 человек. К воскресенью Талас ослабел до тропического шторма, пересек южный остров Сикоку и центральную часть острова Хонсю. Сейчас Талас медленно двигается на север по Японскому морю от западного побережья страны. Из-за низкой скорости движения шторма проливные дожди и сильные ветры будут еще некоторое время продолжаться, повышая риск оползней во всех префектурах.

Тем временем, в штат Луизиану, США, пришел тропический шторм Ли (Lee). Он прошел на 80 км юго-западнее города Лафейетт. Скорость ветра в Ли составляла 75 км/ч, сообщает BBC News. В Новом Орлеане и его пригородах без электричества остались более 30 тыс. семей. В Мексиканском заливе шторм заставил эвакуировать персонал нефтяных платформ и буровых вышек, а добыча сырья сократилась вдвое. В прибрежных штатах от Техаса до Миссисипи действует штормовое предупреждение, отмечает НТВ. Вероятность наводнений сохраняется.

Ключевые слова: природные явления
Просмотров: 2819
Все лента новостей