В Британии появятся подводницы

02 сентября 2011 года, 18:33
В Британии появятся подводницы
Британский Королевский военно-морской флот (Royal Navy) намеревается разрешить женщинам служить на подводных лодках, сообщает газета Daily Mail. Запрет, действовавший с 1901 года, когда на воду была спущена первая британская военная субмарина Holland 1, может быть снят уже к концу этого года.

Заключение экспертов Института военной медицины (Institute of Naval Medicine) гласит, что служба на подводных лодках не оказывает негативного влияния на репродуктивное здоровье женщины. Соответствующее исследование было заказано в 2009 году лейбористским правительством после того, как различные социальные деятели потребовали от правительства предоставить женщинам равные права, в том числе в подводном флоте.

«Исходя из представленных научных и медицинских доказательств, Королевский ВМФ более не считает правильным запрет на женщин-подводниц», — говорится в официальном сообщении Министерства обороны Великобритании. Отметим, что сейчас во флоте Её Величества служат 3,7 тыс. женщин. Служить на подводных лодках представительницам прекрасного пола разрешено в Австралии, Канаде, Дании, Норвегии и Швеции. В прошлом году соответствующий запрет был снят также и в США.

Американская армия вообще исповедует передовой подход в гендерных вопросах. Так, в ноябре 2008 года звание генерала сухопутной армии США и четыре звезды на погонах получила первая в истории женщина — Энн Данвуди (Ann Dunwoody). А в декабре прошлого года президент США Барак Обама (Barack Obama) подписал закон, позволяющий гомосексуалистам служить в американской армии, не скрывая своей ориентации. До подобных реформ в более консервативной Британии пока не додумались.
Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 3511
Все лента новостей