Пропащий Рубенс

Пропащий Рубенс

В Греции обнаружена картина фламандского художника Питера Пауля Рубенса (Peter Paul Rubens), украденная из музея в Бельгии больше 10 лет тому назад, сообщает BBC News. Полиция сообщила, что картина датирована 1618 годом, но отказалась сообщить ее название и другие подробности. Сообщается, что в связи с находкой арестовано два человека, оба — граждане Греции.  Эксперты из министерства культуры Греции подтвердили подлинность картины.

Источник в полиции сообщил агентству AFP, что на картине изображена охота на кабана. Также стало известно, что арестованы мужчина и женщина, у которых хранилась картина, но полиция не считает, что это они совершили кражу.

Агентству Reuters удалось установить, что 10 лет тому назад из музея изобразительных искусств (Museum of Fine Arts ) в г. Генте, Бельгия, была похищена картина Рубенса под названием  «Каледонская охота на кабана» (The Caledonian Boar Hunt). Одновременно с этой картиной была предпринята попытка украсть знаменитую картину Рубенса «Бичевание Христа» (Flagellation of Christ), но воры обронили ее при побеге.

Как писал «Вокруг света», произведения искусства являются идеальным объектом для грабежа: музеи охраняются хуже банков, а ценностей там гораздо больше. Единственный недостаток похищенного товара — его уникальность и известность, что затрудняет сбыт похищенного. Поэтому 90% музейных краж охватывает не самые дорогие и известные произведения искусства.

Так, на прошлой неделе полиция г. Вальдсхута, Германия, нашла десятки украденных картин европейских художников, общая стоимость которых оценивается в €1,6 млн. В этом правоохранителям помогли сами преступники: супружеская пара созналась в том, что за несколько месяцев похитила у 81-летнего коллекционера 93 картины и эскиза, написанных Пабло Пикассо (Pablo Picasso), Василием Кандинским (Wassily Kandinsky), Отто Диксом (Otto Dix), Максом Бекманном (Max Beckmann) и другими.

Ключевые слова: музеи, выставки, преступность
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ