Время уборки

02 сентября 2011 года, 10:42
Время уборки

Проблема космического мусора на орбите Земли достигла той стадии, когда следует всерьез готовиться к уборке, считают эксперты. Недавние испытания оружия в Китае и крушения двух крупных спутников заметно ухудшили ситуацию, сообщает AP. По данным ежеквартального отчета NASA, посвященного проблеме космического мусора, на данный момент на орбите находятся 16094 «мусорных объекта», в том числе вышедших из строя 3396 спутников и 12968 верхних ступеней ракет-носителей и других обломков, передает РИА «Новости».

Космический мусор, хаотично перемещающийся в пространстве, уже не раз становился угрозой для действующих спутников. Пролетающие рядом с МКС скопища мусора угрожают не только дорогостоящей технике, но и работающим на ней людям, которые порой вынуждены буквально уворачиваться или прятаться от опасности столкновения. Особо крупные фрагменты угрожают и самой планете, если сойдут с орбиты и не сгорят полностью в верхних слоях атмосферы.

С самого начала космической эры Россия была количественным лидером в объектах на околоземной орбите. Сейчас же Россия логично считается лидером по производству космического мусора.

За 50 лет космонавтики проблема утилизации неисправных, брошенных и разбитых объектов уже поднималась не один раз. Появилось множество интересных идей и решений. «Вокруг Света» ранее рассказывал о решении, предложенном компанией Astrium, подрядчиком Европейского космического агентства (European Space Agency, ESA). Суть изобретения состоит в том, что к детали, предназначенной для уничтожения, прикрепляется своеобразный «парус», который увеличивает площадь поверхности и за счет этого втягивает объект в атмосферу Земли. Там, под действием силы трения, аппарат раскаляется и сгорает.

Эксперты рассматривают различные варианты технологии «генеральной уборки», например, магнитные ловушки, космические сети или гигантские зонты. А сейчас единственной мерой борьбы с загрязнением околоземного пространства сформулирована в известной максиме: «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

Ключевые слова: космос
Просмотров: 2599
Все лента новостей