Ветер набирает силу

02 сентября 2011 года, 12:56
Ветер набирает силу

Тропический шторм «Катя» (Katia), сформировавшийся в Атлантике, усилился до урагана первой категории по шкале Саффира-Симпсона. К выходным он может набрать еще большую силу, сообщает агентство Reuters. Сейчас сила ветра в «Кате» составляет 120 км/ч. 

«Катя» пока остается в 1710 км восточнее Подветренных островов, то есть слишком далеко от суши. По словам специалистов из Национального центра по предупреждению ураганов (U.S. National Hurricane Center), существует вероятность, что ураган пойдет на север и рассосется, так и не достигнув североамериканского континента.

Тем временем восточное побережье США пытается справиться с последствиями тропического шторма «Айрин» (Irene). В штатах Северная Каролина и Нью-Йорк объявлено о «крупной аварии» из-за подъема уровня рек. Два этих штата получат дополнительные денежные средства на борьбу со стихией. 

В воскресенье, 4 сентября, Барак Обама будет осматривать повреждения, нанесенные штормом «Айрин» городу Патерсону, третьему по величине в штате Нью-Джерси. Там 30 августа вечером вода в реке Пассейик (Passaic) поднялась на 4 м выше берегов, это рекордный показатель с 1903 года. Ожидаются наводнения и в Коннектикуте, где разливается одноименная река.

По прогнозам специалистов NOAA, в Атлантике за ближайший сезон образуется от 12 до 18 тропических штормов, из которых 6-10 могут стать ураганами. Что касается Тихого океана, то там за сезон образуется от 9 до 15 штормов и от 5 до 8 ураганов. Эксперты NOAA считают, что существует 70-процентная вероятность того, что количество ураганов и штормов будет ниже нормы.


Ключевые слова: природные явления
Просмотров: 2103
Все лента новостей