Последний приют

02 сентября 2011 года, 16:35
Последний приют

При раскопках в Уэльсе, Великобритания, обнаружена, вероятно, могила строителей Стоунхенджа, сообщает BBC News. Место, где сделана находка, называется Карн Менин (Carn Menyn). Эти древние каменоломни, разработка которых началась в 2300 году до нашей эры, использовались для изготовления части камней для Стоунхенджа. Органические материалы, найденные в каменоломнях, будут переданы на радиоуглеродное датирование. 

Особенностью могильника являются камни, которые установлены парами, то есть так же, как в Стоунхендже. Археологи полагают, что именно эти камни свидетельствуют о наличии прямой связи между древним памятником и гробницей.

О том, что между этими двумя объектами имеется связь, первым заявил геолог Герберт Томас (Herbert Thomas) в 1923 году. Это подтвердилось в 2008 году, когда власти выдали разрешение на раскопки внутри Стоунхенджа — впервые за 50 лет.

По словам ученых, для создания Стоунхенджа древние люди перевозили гигантские камни на расстояние более 240 км — с холмов на равнину в Уилтшире. Одним из возможных объяснений того, почему камни для Стоунхенджа добывались в такой дали, является обилие родников в Карн Менин, которые в доисторические времена использовались для ритуального лечения.

Стоунхендж считается самым древним сооружением в Англии и входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он представляет собой сооружение из 82 пятитонных мегалитов, 30 каменных блоков, весом по 25 тонн и 5 огромных так называемых трилитов, камней, вес которых достигает 50 тонн. Сложенные каменные блоки образуют арки, которые служили когда-то безупречным указателем сторон света. Построенный в середине III тыс. до н.э., он неизменно привлекает к себе толпы туристов.

В 2007 году в районе знаменитого памятника было обнаружено поселение строителей Стоунхенджа. Выяснилось, что в строительстве каменного лабиринта было задействовано не меньше тысячи человек, а в обществе времен Стоунхенджа была социальная иерархия и его члены различались по статусу.

Ключевые слова: археология
Просмотров: 3876
Все лента новостей