Мохнатый носорог

Мохнатый носорог

Высоко на Тибетском нагорье палеонтологи обнаружили череп древнего носорога прежде неизвестного вида. От всех прочих он отличается плоским, похожим на весло рогом, с помощью которого покрытый шерстью великан мог раскапывать снег и искать под ним растения. Наличие такого рога и подтверждает версию о том, что носорог был хорошо адаптирован к жизни в холодном климате в Гималаях за миллион лет до Ледникового периода, сообщает Live Science.

Благодаря такой приспособленности носороги оказались подготовлены к распространению по всей Азии, когда понизились глобальные температуры. Палеонтологи из Музея естественной истории в Лос-Анджелесе (Natural History Museum of Los Angeles), США, полагают, что Тибетское нагорье может быть «колыбелью», из которой берут свое начало многие гигантские животные Ледникового периода. Такие крупные, покрытые шерстью создания правили миром во время похолодания от 2,6 млн до 12 тыс. лет назад.

Целый череп носорога, нижняя челюсть и шейный позвонок были откопаны в юго-западном Тибете. По оценке палеонтологов, черепу, который в длину равен метру, около 3,7 млн лет. Он принадлежал животному, весившему 1,2-1,4 тонны. Это близко к размеру современного носорога и на 10% меньше, чем носороги, жившие на миллион лет позднее, во время Ледникового периода. 

Новому носорогу присвоено научное название Coelodonta thibetan. Исследователям не удалось найти никаких остатков шерсти, но, основываясь на том, какая носорожья шерсть сохранилась в вечной мерзлоте в Сибири, они полагают, что животное было покрыто длинным мехом, больше напоминающим «шубу» современного яка.

Еще одной характерной особенностью Coelodonta thibetan были высокие коронки зубов, что делало их более прочными. Благодаря этому носороги могли легко управляться с жесткой высокогорной растительностью. 

Ключевые слова: археология
 
# Вопрос-Ответ